Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сайт ОП РФ подвергся хакерской атаке с украинского IP-адреса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный сайт Общественной палаты России вновь подвергся хакерской атаке с IP-адреса, который находится на Украине. Об этом «РИА Новости» сообщили в ОП РФ.

Отмечается, что в ходе атаки несколько новостей об общественном наблюдении за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции России были заменены текстом фейкового сообщения.

На данный момент работы по восстановлению функционала сайта в оперативном режиме ведут технические службы.

Это уже вторая хакерская атака на официальный сайт ОП РФ за минувшие сутки. Вечером 30 июня DDos-атака обрушила сайт Общественной палаты РФ и специальный сайт ОП РФ, посвященный общественному наблюдению на общероссийском голосовании.

Ранее в Общественной палате перечислили самые частые фейки о голосовании. Одним из таких является ролик о «ручке с исчезающими чернилами», которую якобы выдают гражданам при заполнении бюллетеня.

Основной платформой для распространения лживых сообщений оказался Tik-Tok.

В среду, 1 июля, проводился финальный день голосования по поправкам в Конституцию. На фоне пандемии коронавируса в мире голосование проходило в течение нескольких дней начиная с 25 июня во избежание скопления людей и распространения инфекции.

За шесть дней голосования средняя явка по России составила 55,22%. В частности, в Москве и Подмосковье явка составила 42,37% и 61,41% соответственно, в Санкт-Петербурге — 59,22%. Также активность на голосовании проявляют жители Кемеровской области и Республики Тыва, где явка уже превысила 78% и 83% соответственно.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в январе. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми.

Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Прямой эфир