Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С 1 июля в России проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распоряжением правительства России с 1 июля в стране предусмотрена индексация тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, кроме этого, вырастут цены на электричество. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Мы прикинули: только по воде и теплу, если не будет индексации тарифов, выпадающие доходы составят около 300 млрд рублей. Это только по воде и теплу, я не говорю ни про энергетику, ни про газ, ни про вывоз мусора. Это большие цифры, и я думаю, наша отрасль этого не выдержит», — сказал заместитель главы Министерства строительства и и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

По его словам, за три месяца в период кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, сумма выпадающих доходов в отрасли ЖКХ составила порядка 70–80 млрд рублей.

Для каждого субъекта РФ установлен свой максимально допустимый индекс. Больше всего цены на услуги ЖКХ вырастут в Чечне — там они будут увеличены на 6,5%. В Кабардино-Балкарии тарифы вырастут на 5,4%, в Дагестане — на 5,2%, в Москве, Омской области, Бурятии и Якутии — на 5%, в Московской области и Краснодарском крае — на 4,1%, в Санкт-Петербурге — на 3,8%, в Пермском крае и Мурманской области — на 3%. Меньше всего услуги ЖКХ подорожают в Ненецком автономном округе — на 2,4%.

В остальных регионах тарифы увеличатся на 3,6%.

Что касается цен на электроэнергию, то больше всего они вырастут в Крыму и Севастополе — на 7,8 и 5,8% соответственно. В Чеченской Республике рост тарифов может составить 6,3%, в Иркутской области — 5,4%, в Кабардино-Балкарии — 5,29%, в Москве — на 4,9%, в Московской области — на 5%.

28 июня генеральный директор компании «Городские инновационные технологии» Сергей Минко перечислил несколько способов оптимизации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По его словам, сэкономить можно путем установки счетчиков на электричество, воду и газ. Еще один способ меньше платить за ЖКХ — использование энергосберегающих ламп и установка пластиковых окон. Последнее позволяет не расходовать тепло зимой.

Кроме того, Минко советует чаще мыть окна и плафоны ламп, чтобы свет был ярче и, соответственно, не пришлось включать больше средств освещения.

Прямой эфир