Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психолог назвал признаки скорого развода

0
Фото: TASS/PA Images/Anthony Devlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из главных признаков неизбежного развода супругов является неумение партнеров обсуждать проблемы в отношениях. Таким мнением поделился с Пятым каналом психолог Александр Шахов во вторник, 30 июня.

Именно проблемы с коммуникацией супругов указывают на то, что отношения зашли в тупик. При этом, по мнению врача, молчание одного из партнеров не является отражением его равнодушия к ситуации. Весьма вероятно, что он уже принял решение о разводе и ждет встречных шагов от супруга или супруги.

Шахов призывает такие пары ни в коем случае не замалчивать ссоры, а разговаривать друг с другом, даже если зачастую общение перерастает в бурный конфликт с битьем посуды. По мнению эксперта, это признак того, что чувства между партнерами еще есть и не всё потеряно. Однако если желания идти на разговор нет — то и продолжать отношения не стоит.

Не оправдавшиеся ожидания от брака также могут привести к скорому разрыву отношений. Шахов в таком случае советует расставить все точки над i и определиться, нужны ли партнерам эти отношения в дальнейшем. Так, психолог рекомендовал составить список критериев, по которым каждый из партнеров оценивает отношения, например поддержка, любовь, материальный достаток и др. Если минусов больше, чем плюсов, то смысла «тянуть брак» нет, так как ожидания вряд ли оправдаются, а потраченное время не вернется.

Если супруга или супругу не устраивают взгляды на жизнь его второй половинки и они не хотят принимать внутренний мир своего партнера, то, по словам специалиста, это значит, что им не нужно находиться рядом.

Еще одним фактором постепенно разрушающегося брака, как отмечает Шахов, является перенос обид из прошлого на своего партнера. Эксперт уверен, что многие люди на протяжении всей своей жизни несут с собой обиды из детства и распространяют их на личную жизнь. Так, женщины зачастую переносят в семейную жизнь обиды на отца, а мужчины испытывают тягость из-за обид на своих матерей. Разобраться в этом и спасти отношения поможет профессиональный психолог.

28 мая стало известно, что в условиях эпидемии коронавируса в апреле 2020 года в Москве количество разводов снизилось на 65%.

Прямой эфир