Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели церемонию открытия Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Об этом стало известно во вторник, 30 июня.

Памятник расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

Предложение о возведении монумента подо Ржевом, где советские воины вели ожесточенные бои с захватчиками, выдвинули ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся в адрес комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих сослуживцев к 75-й годовщине Победы Красной армии.

По итогам международного конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение был выбран проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина — бронзовая фигура советского солдата высотой в 25 метров, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. Реализацию проекта взяло на себя РВИО при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы. В мемориальный комплекс, кроме памятника, входит павильон, где можно ознакомиться с историями павших солдат.

О том, что главы России и Белоруссии примут участие в торжественном мероприятии, стало известно 26 июня. В этот же день с монумента советскому солдату подо Ржевом, который является частью нового мемориала, были сняты строительные леса.

Как отмечал помощник российского президента Владимир Мединский, памятник был готов еще в апреле, однако из-за коронавируса его держали закрытым. В День Победы люди несли к мемориалу цветы.

Прямой эфир