Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По Крымскому мосту открыли грузовое железнодорожное движение

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр транспорта России Евгений Дитрих и глава Крыма Сергей Аксенов открыли грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту. Церемония прошла во вторник, 30 июня.

Грузовые составы отправились с материка и из Крыма одновременно и должны встретиться под аркой моста, передает ТАСС.

Пропускная способность нового перехода предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки, что даст возможность перевозить 13 млн т грузов в год.

26 июня сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что запуск грузового железнодорожного сообщения улучшит экономическую ситуацию в республике и сделает более доступными для материковой части России крымские товары.

О планах открыть грузовое движение 30 июня стало известно 26 июня.

Первый пассажирский поезд из Санкт-Петербурга прибыл в Севастополь 25 декабря 2019 года. Среди его пассажиров были глава Крыма Сергей Аксенов и и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев, которые сели во время остановки в Симферополе.

На следующий день вокзал Симферополя принял первый поезд из Москвы. За 33 часа он преодолел 2009 км.

Крымский мост соединил полуостров с Краснодарским краем и стал самым протяженным в России и Европе — его длина составляет 19 км. Он состоит из двух параллельных частей — автодорожной и железнодорожной. Движение машин по мосту открыто в мае 2018 года.

Прямой эфир