Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономист назвал причину снижения лимита овердрафта по дебетовым картам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение лимитов по овердрафту обусловлено падением потребительской активности, приводящей к спаду производственной эффективности и далее по цепочке к росту напряжения на рынке труда, рассказал 29 июня «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер. В итоге снижается платежеспособность части населения, отметил экономист.

Ранее в этот день РБК сообщил о том, что на фоне пандемии коронавируса российские банки сократили более чем вдвое среднюю сумму предоставляемого клиентам овердрафта по дебетовым картам.

По сути, овердрафт схож по природе с классической кредитной линией, однако отличается скоротечностью и более рисковым характером операций для банка, с чем и связана, как правило, высокая стоимость заимствования, заявил Михаил Зельцер.

«Простота «открытия услуги» привлекает как корпоративных, так и частных заемщиков, однако таит в себе риски в случае снижения кредитоспособности лиц. Оценка допустимых лимитов предоставления сумм сверх имеющихся у клиента на счете проводится банками исходя из среднемесячных доходов физических и юридических лиц. Например, в крупнейших банках, как правило, размер овердрафта варьируется около 50% от среднемесячного оборота по расчетному счету организации», — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».

По его словам, учитывая сложную экономическую ситуацию, логично, что банки приступили к снижению своих рисков по данному виду операций, в том числе ограничивая порой нерациональные траты заемщиков, способные привести к еще большему росту необеспеченной задолженности.

В свою очередь руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в беседе с «Известиями» отметил, что финансовые организации стали ужесточать требования к заемщикам гораздо раньше, чем началась пандемия — еще с октября 2020 года, когда Центробанк ввел для банков требования учитывать при выдаче потребительских кредитов долговую нагрузку заемщика.

«В первую очередь банки думаются о финансовой устойчивости организации, которой нельзя достичь, если растет процент просроченных платежей не только по кредитам, но и по дебетовым картам <...> Банкам стало выгодно давать деньги только «качественным» заемщикам с хорошей кредитной историей и устойчивым финансовым положением. Сейчас организации опасаются, что клиенты не смогут грамотно рассчитать свои траты, превысят лимит, а потом попадут в неприятную ситуацию с просрочкой, ухудшив свою кредитную историю», — заключил экономист.

По данным кредитного бюро «Эквифакс», по итогам мая лимит возможного минуса снизился в среднем до 20,4 тыс. рублей. Это на 34,8% меньше по сравнению с апрелем текущего года. А если сравнивать с мартом, до ситуации с коронавирусом, то лимит упал в общей сложности на 60%.

16 июня стало известно, что прирост объема просроченной задолженности у россиян за пять месяцев 2020 года увеличился в 110 раз по сравнению с приростом в аналогичный период прошлого года.

Прямой эфир