Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В соцсетях выявили фейки о нарушениях на голосовании в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не соответствующие действительности сообщения о нарушениях при голосовании в Москве по поправкам в Конституцию РФ выявлены в социальных сетях. Об этом 26 июня сообщил официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ в Москве Александр Асафов.

По его словам, фейковые сообщения выявили в ходе мониторинга соцсетей. Многие из ложных сообщений сопровождаются архивными фотографиями. Как добавил Асафов, такие публикации могут делаться целенаправленно.

Среди недостоверных сообщений информация о больших очередях на избирательном участке в Капотне, притом что такой ситуации не было, как показали камеры видеонаблюдения, рассказал представитель штаба, сообщает ТАСС.

Также ложным стал пост о том, что один из участков в середине рабочего дня закрыли на дезинфекцию, а внутри оставили неизвестных людей, якобы для вбросов бюллетеней. Камеры, установленные на данном участке, штаб оперативно просмотрел, факты не подтвердились. Фото, сопровождавшее пост, взято из новостей о дезинфекции в связи с коронавирусом.

Фейковым было и сообщение о нахождении одного из членов УИК в Савеловском районе Москвы с признаками ОРВИ. Фото оказалось прошлогодним, а на участке не было представителей комиссии с признаками инфекции.

Голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня и продлится семь дней по 1 июля включительно. Продолжительность голосования обусловлена необходимостью избежать большого скопления людей на участках.

В Москве и Нижегородской области проходит электронное голосование. Общая явка на него в первый день составила 49,51%.

Накануне проголосовали более 10 млн человек, отмечает «Газета.ру». В июне режим работы избирательных участков может отличаться в регионах. 1 июля большинство пунктов откроется в 8:00 и закроется в 20:00 по местному времени.

Читайте также
Прямой эфир