Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Вильфанд предупредил россиян о повышенном солнечном излучении

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рекомендовал россиянам внимательнее относиться к индексу солнечного ультрафиолетового излучения (УФ-индекс) во избежание чрезмерного облучения.

По его словам, в ближайшие 10 дней в европейской части, на Северном Кавказе, на юге страны и в Сибири будет отмечаться высокий и очень высокий УФ-индекс.

Специалист указал, что в настоящее время солнце максимально энергетически насыщенно, так как находится на минимальной высоте от Земли из-за периода солнцестояния. При этом воздух сухой, нет пыли, влаги, облаков. Всё это повышает ультрафиолетовый индекс.

Вильфанд призвал серьезнее относиться к данному показателю, так как он связан с поражением кожи.

«Индекс рассчитывается, исходя из нескольких соображений, и подсчитать его сложно. Он у нас (на сайте Гидрометцентра. — Ред.) представлен с учетом расчета облачности, а также в случае, если облаков нет. Это очень важная характеристика, и все ведущие метеорологические службы выпускают такой прогноз, потому что этот индекс очень важен для здоровья человека», — указал синоптик.

Всего УФ-индекс делят на пять уровней: низкий, средний, высокий, очень высокий и экстремальный. Если уровень УФ-индекса высокий, то необходимо пользоваться защитным кремом, оставаться в тени и носить одежду с длинными рукавами. При экстремальном индексе в полуденные часы лучше быть дома, пишет 24 июня «РИА Новости».

Накануне Вильфанд сообщил, что аномальная жара ожидается в Москве и других регионах европейской части России с пятницы, 26 июня. По его словам температурный фон превысит норму на 4–5 градусов.

Прямой эфир