Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сети появились документы о спонсировании срыва голосования по Конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сети опубликовали документы о лицах, которые получили деньги, чтобы попытаться сорвать голосование по поправкам в Конституцию. Согласно обнародованным бумагам, сайт, где россиян агитируют отказаться от поправок, был создан выходцами из «Открытой России» и «Школы местного самоуправления» (ШМС).

Оказалось, что создателей сайта НЕТ финансируют напрямую из стран Запада — США и Польши. При этом возглавляет «антиконституционную кампанию» Наталья Шавшукова, политолог и сооснователь ШМС. В 2018 году она прошла обучение вместе с Юлией Галямовой в США.

Согласно появившимся данным, сегодня они сотрудничают с двумя американскими фондами — NED и Free For Russia, от которых каждый месяц получают $20,6 тыс. на подготовку оппозиционных кандидатов в депутаты в рамках проекта ШМС.

Отмечается, что о проделанной работе Шавшукова отчитывается перед руководителем фонда Free For Russia Наталией Арно-Будаевой, на которую возложена ответственность по передаче документов ШМС в NED. За это Арно-Будаева передает средства через киевский филиал Ukrsibbank.

Расследование показало что в декабре 2019 года Шавшукова получила от польской НКО Центр международных отношений $2,5 тыс. за организацию стажировок двух групп оппозиционных российских депутатов. В Варшаве и Гданьске они обучались так называемому формированию европейских ценностей.

Выяснилось, что организаторы срыва голосования по Конституции планируют до 25 июня разместить в Сети 20 видеороликов и начать агитацию, для того чтобы собрать митинг в центре российской столицы. К реализации этих инициатив привлечена сеть выпускников ШМС, которая составляет более 2 тыс. человек.

Телеканал РЕН ТВ взял комментарий у журналиста Романа Голованова, который активно интересуется расследованием. По его словам, в первую очередь необходимо отслеживать заказчиков данной кампании.

«Близится день голосования, а Конституция и поправки, за которые мы сейчас будем голосовать, они несут просто фундаментальное значение. Во-первых, мы ставим точку в истории 1990-х годов. То есть, Россия начинает жить с нового листа, со своей новой Конституции. Но это главный закон страны», — сказал он.

По словам Голованова, документ защищает ценности семьи, дает социальные гарантии и закрепляет базовые нормы, которые обеспечат развитие государства.

Ранее 23 июня председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил обеспечить четкое и оперативное реагирование на возможные противоправные деяния, связанные с нарушением избирательных прав на голосовании по поправкам в Конституцию.

В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что поправки в основной закон государства вступят только в том случае, если их поддержат граждане.

Прямой эфир