Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о планах продолжить разрыв соглашений с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев проводит ревизию двусторонних соглашений с Россией и собирается продолжить разрыв таких документов. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщил замминистра иностранных дел республики Василий Боднар.

«До войны у нас было 453 подписанных двусторонних соглашений. Сейчас остается в силе около 300 документов, но продолжается дальнейшая ревизия того, от чего мы можем отказаться», — сказал Боднар в интервью сайту «Укринформ».

Он подчеркнул, что украинские власти воздерживаются от радикально-эмоциональных шагов, которые могут навредить их гражданам. Как следствие, Киев не стал разрывать дипломатических отношений с Москвой.

По словам Боднара, если отменить все соглашения сразу, то Киев окажется в патовой ситуации и не будет иметь механизма для защиты интересов украинских граждан в России.

«Сейчас действующими являются функциональные договоры — частично договорная база в рамках СНГ и частично двусторонняя. Но мы с министерствами и ведомствами их постепенно пересматриваем, чтобы оптимизировать и оставить минимально необходимое количество документов, которые бы позволили сохранять надлежащий уровень защиты прав и интересов», — добавил дипломат.

Ранее в этот же день президент Украины Владимир Зеленский отметил, что переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным — это «запутанная и сложная работа».

Зеленский 10 июня заявил, что восстановление отношений между Москвой и Киевом невозможно без возврата Крыма.

В начале июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что позитивной динамики в развитии диалога России с Украиной нет, несмотря на наличие определенных контактов.

Прямой эфир