Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержан подозреваемый в поджоге самой высокогорной часовни России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Республике Алтай задержали подозреваемого в поджоге самой высокогорной в России часовни у озера Ак-Кем Усть-Коксинского района, сообщает ТАСС 22 июня.

Информацию о задержании подтвердила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Оперативники установили, что к поджогу может быть причастен гражданин одного из государств ближнего зарубежья, которого местные жители видели недалеко от места происшествия за несколько дней до пожара», — сообщила Волк.

По данным издания «ЧС инфо», в случившемся пожаре в часовне Архангела Михаила у подножия горы Белухи подозревали некоего Сергея Тузовского — жителя Новосибирска, основателя секты имени Люцифера. Он называет себя шаманом Люцифера и основателем собственной сатанинской секты. В Горный Алтай он приехал несколько лет назад.

Незадолго до пожара его якобы видели на тропе к озеру Ак-Кем, с ним встретился спускавшийся ему навстречу и знавший его в лицо турист. Высказываются предположения, что Тузовский мог обойти озеро Ак-Кем по правому берегу, чтобы ни с кем не сталкиваться. Туристический сезон еще не начался, поэтому, кроме метеорологов и пограничников, людей там не было.

На сайте «Новостей Горного Алтая» сообщается также, что представители правоохранительных органов, пограничники и местные жители организовали поиски подозреваемого, но пока найти его не удалось.

Старшим следователем СО Отделения МВД России по Усть-Коксинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), уточняется на сайте МВД России.

Часовня у озера Ак-Кем сгорела 14 июня. Церковь была возведена в 2006 году в память о погибших в Горном Алтае спасателях, альпинистах и туристах на средства спасателей и пожертвования добровольных спонсоров, в том числе родственников тех, кто погиб на Белухе.

Прямой эфир