Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВП России в мае снизился почти на 11%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валовой внутренний продукт (ВВП) России в мае 2020 года снизился на 10,9% в годовом выражении, в январе-мае — на 3,7%. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности», опубликованном 19 июня.

«По оценке Минэкономразвития России, в мае снижение ВВП составило минус 10,9% год к году (апрель: минус 12% год к году, I квартал 2020 — рост на 1,6% в годовом выражении). В целом за январь–май снижение ВВП оценивается на уровне минус 3,7% год к году», — говорится в аналитическом материале.

В мае в несырьевых отраслях обрабатывающей промышленности и в сфере розничной торговли по сравнению с предыдущим месяцем спад сократился.

«Падение розничных продаж замедлилось до минус 19,2% год к году в мае после минус 23,2% в годовом выражении месяцем ранее, главным образом за счет непродовольственного сегмента», — отметили в министерстве.

Восстановление экономической активности в мае сдерживало ухудшение показателей добывающего комплекса после начала действия ограничений в рамках сделки ОПЕК+ с 1 мая.

Ранее в пятницу стало известно, что на сегодняшний день в России около 300 торговых центров из 3 тыс. возобновили работу после ослабления ограничений из-за коронавирусной инфекции в 55 российских регионах.

Ранее в пятницу эксперты сообщили о возвращении в России оборотов эквайринга (оплата банковской картой) в июне к докризисному уровню.

Прямой эфир