Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Прощание с Антоновой началось в Пушкинском музее
Политика
Аксенов назвал демагогией заявление НАТО о военной мощи России в Крыму
Спорт
Фигуристы Туктамышева и Алиев сдали положительные тесты на COVID-19
Общество
Россияне начали присылать Деду Морозу письма с просьбой победить пандемию
Мир
Власти Карабаха понадеялись на открытие аэропорта Степанакерта до конца года
Туризм
В Ростуризме напомнили о скором завершении программы «туристического кешбэка»
Политика
Глава Минюста заявил о развязанной против России юридической войне
Общество
Мишустин поручил утвердить временные правила доставки вакцины от COVID-19
Наука
Разгонный блок «Фрегат» после вывода спутников «Гонец-М» свели с орбиты
Главный слайд
Начало статьи
Поток — дело тонкое: переводы денег за рубеж достигли минимума за 10 лет
2020-06-19 16:03:26">
2020-06-19 16:03:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Денежные перечисления из России за рубеж в апреле сократились до минимальных с 2010 года значений и достигли $302 млн, следует из статистики Центробанка («Известия» ознакомились с ней). В системах денежных переводов и кредитных организациях «Известиям» подтвердили тенденцию, отметив, что в мае поток снова начал расти. Рекордное снижение связано с карантинными мерами, приостановкой работы строек и предприятий, где работали трудовые мигранты, а также с временным ослаблением рубля, пояснили «Известиям» на рынке. Последствия отразятся на странах СНГ, где поток денег из России составлял до 30% ВВП, полагают эксперты.

Десятилетний минимум

В апреле 2020-го денежные перечисления из России за границу составили $302 млн. Это минимальное значение с 2010 года, следует из статистики Банка России. До этого регулятор публиковал только ежеквартальные данные. По сравнению с мартом 2020-го объем переводов за рубеж в апреле сократился на 27%, а по отношению апрелю прошлого года — почти в два раза (на 48%). Статистика констатирует, что средняя сумма перечисления также уменьшилась вдвое с $413 в апреле прошлого года. Основная часть исходящих из России денег, $265 млн, пришлась на страны СНГ, и лишь $37 млн — на дальнее зарубежье.

Входящие перечисления в Россию также сократились на 41% по сравнению с апрелем 2019-го. Это минимальный результат с января 2016 года, показывает статистика ЦБ.

Поток — дело тонкое: переводы денег за рубеж достигли минимума за 10 лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Отрицательную динамику «Известиям» подтвердили в системах денежных переводов и крупнейших банках. Тенденция наблюдалась еще с марта: тогда объеём перечислений снизился на 10% по отношению к показателям того же месяца в 2019-м, а в апреле рынок «просел» на 50%, сообщили «Известиям» в сервисе «Золотая Корона — Денежные переводы». В пресс-службе отметили, что дно было пройдено примерно за две недели и уже со второй половины апреля началось постепенное восстановление.

Падение показателей связано с пандемией коронавируса и сопутствующими ей факторами: карантином, закрытием торгово-сервисных предприятий, приостановкой строительных работ. До 90% трудовых мигрантов в пиковый период самоизоляции оставались без зарплаты, а значит, не имели возможности отправлять деньги на родину, — пояснил представитель «Золотой короны».

В финансовой корпорации отметили, что в некоторых странах СНГ трансграничные переводы не только поддерживают потребительский спрос, они во многом обеспечивают внешнеторговый баланс государств. Последствия уже сегодня негативно влияют на экономику и социальную жизнь стран евразийского региона, подчеркнули в «Золотой короне».

В апреле 2020 года объем перечислений через «Юнистрим» из России, по сравнению с показателем марта, снизился на 35%, но уже в мае рост составил 26%, заявили «Известиям» в системе денежных переводов. В «Юнистрим» отметили, что больше всего сократился поток из РФ в Армению, Грузию, Кыргызстан и Узбекистан.

— На экономику России спад исходящих денежных переводов существенного воздействия не окажет. Снижение объёмов скажется на внутреннем потреблении в странах СНГ, затронув наиболее уязвимые слои населения. Например, в Кыргызстане и Таджикистане доля входящих денежных перечислений составляет около трети от ВВП, — оценили в «Юнистрим».

Тенденция актуальна для всего мира. В конце марта — начале апреля общий объем транзакций между физлицами по всем странам через международную систему денежных переводов Western Union сократился на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, следует из глобального пресс-релиза компании.

Карантинный провал

В апреле объем исходящих денежных переводов в страны СНГ снизился на 20% год к году, в мае этот показатель вырос на 1%, сообщили «Известиям» в «Почте России». В пресс-службе отметили, что сильнее всего сократились потоки средств в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

УБРиР отметил уменьшение трансграничных денежных потоков в апреле по сравнению с мартом на 59%, «Возрождение» — на 37%, а Почта Банк — на четверть. Банк «Санкт-Петербург» зафиксировал снижение на 15% по сравнению с апрелем 2019-го, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. Среди наиболее пострадавших направлений в банках назвали Турцию, Грузию, Казахстан и Узбекистан.

Поток — дело тонкое: переводы денег за рубеж достигли минимума за 10 лет
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Влияние оказал в том числе резкий скачок курса доллара: он выступает основной валютой получения для большинства переводов, подчеркнула член правления «Почта Банка» Анастасия Масленникова. Люди адаптировались к новым условиям: отправляя в рублях ту же сумму, в долларах она оказывалась меньше. В банках отметили, что доля перечислений через дистанционные каналы в этот период увеличивалась.

Трудовые мигранты обычно работают либо без официального оформления, либо по разовым трудовым договорам, поэтому на них не распространялся указ президента о сохранении зарплаты в период нерабочих дней, отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев. Он отметил, что сокращение финансовых потоков сохраняет деньги в стране, но они не работают в экономике, а ВВП всё равно не растёт. Сильнее всего пострадали экономики государств, куда средства переводились. Он не оценил, какую долю составили денежные переводы из России в эти страны в апреле.

Сокращение трансграничных финансовых потоков вписывается в картину замедления экономики на фоне пандемии, снижения стоимости нефти, ослабления нацвалют, ограничительных мер, падения реальных доходов как в России, так и в мире, перечислил управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. По его словам, в ближайшее время в связи с постепенным снятием ограничений финансовые показатели будут выравниваться, если не будет второй волны пандемии.

В Центробанке оперативно не ответили на вопрос «Известий» о причинах рекордного снижения денежных переводов за границу в апреле 2020 года.