Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили введение Сбербанком комиссии на перевод через банкоматы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение Сбербанком комиссии за переводы через банкоматы является попыткой компенсировать процентные доходы. Такое мнение высказал в пятницу, 19 июня, в разговоре с «Известиями» аналитик «Инвестиционного холдинга ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Сейчас очень многие кредитные учреждения увеличивают комиссионные сборы, потому что у них снижаются процентные доходы. Тут получается довольно сложная цепочка: понижение Банком России ключевой ставки влечет за собой необходимость банкам снижать и ставки по депозитам, и ставки по кредитам. Но при этом снижать ставки по депозитам банки существенно уже не могут, потому что низкие ставки по депозитам неизбежно тянут за собой отток со вкладов, и банки лишаются ресурсной базы. Чтобы удержать клиентов, банки вынуждены снижать ставки по депозитам медленнее, чем по кредитам. В результате сужается банковская маржа, и процентные доходы падают», — рассказал эксперт.

Однако, подчеркнул он, банкам важно сохранять свою прибыль, которая за первые пять месяцев этого года даже на фоне пандемии коронавируса была выше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что за счет увеличения комиссионных доходов банки пытаются компенсировать выпадающую процентную прибыль, вводя брать комиссии за новые виды услуг или увеличивая имеющиеся, например, за выпуск банковских карт и их обслуживание.

«Странно, что Сбербанк именно через банкоматы ввел комиссию, потому что там всего 1% переводов, но, думаю, это не последний шаг, вполне возможно, что в ближайшем времени они еще что-то где-то увеличат», — добавил Коренев.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В прошлом году Сбербанк получил чистую прибыль в размере 870 млрд рублей по РСБУ, план на текущий год составляет 1 трлн чистой прибыли. Ранее руководство банка заявляло, что эпидемия коронавируса негативно сказалась на финансовых показателях организации. Очевидно, что тариф 1% на переводы внутри банка вводятся для того, чтобы уровень прибыли был достигнут», — отметил он.

Деев указал, что в прошлом году сумма онлайн-переводов через Сбербанк составила 26 трлн рублей.

Позитивную сторону в нововведении Сбербанка увидел главный аналитик Группы компаний АЛОР Алексей Антонов. Он обратил внимание на то, что введение комиссии подтолкнет граждан к переходу на мобильный банк, что является шагом вперед на пути повышения цифровой грамотности.

«Есть очень много людей, которые не то что мобильным банком, даже банкоматом бояться пользоваться, эта боязнь ошибиться в простейшей операции создает препятствия для остальных, если мыслить глобально, использование банкоматов вместо смартфонов для переводов тормозит экономический рост», — заявил финансист.

Антонов напомнил, что это не первый случай, когда крупная компания стимулирует общество на пути к прогрессу.

«Никто же не осуждает, например, Apple, за то, что они убирают со своего устройства некоторые функции вроде авторизации по отпечатку пальца, заменяя на более прогрессивные в принудительном порядке?» — привел он пример.

По мнению аналитика, за счет этой комиссии Сбербанк сможет заработать до 1,5 млрд рублей в год, но эта сумма будет таять на 10–15% каждый год по мере отказа пользователей от этой операции в пользу переводов с помощью мобильного банка.

Накануне стало известно, что Сбербанк отменил бесплатный перевод денег через банкоматы и с начала лета ввел комиссию в 1% за данную услугу. В банке отметили, что большинство клиентов используют «Сбербанк Онлайн» и СМС-банк и там остались бесплатные переводы внутри банка до 50 тыс. рублей в месяц.

Прямой эфир