Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не только учла весь возможный имеющийся сейчас позитивный и негативный опыт проведения выборов в мире, но также привнесла в него свои идеи, которые делают этот процесс еще более совершенным. В целом необходимо подчеркнуть, что при проведении общероссийского голосования мы исходим из приоритета защиты жизни и здоровья граждан, это самое важное. Именно на этом построена вся система голосования.

При этом показатели заражения, которые есть в нашей стране, постоянно и неуклонно на протяжении трех недель демонстрируют тенденцию к снижению. Точно так же, как и многие другие страны Европы и Азии (Франция, Польша, Сербия, Южная Корея), в этот период мы возвращаемся к электоральным процедурам, которые были отложены. Политические процессы имеют большое значение, и как только позволила эпидемиологическая ситуация, многие демократические государства возвратились к практикам проведения электоральных процедур.

В России разработан целый комплекс разнообразных средств защиты и все они направлены на решение двух задач. Первая – предоставление максимальных возможностей для конкретного гражданина реализовать его избирательное право. Вторая – минимизация социальных контактов. С одной стороны, это экстраординарные меры, на которые государство пошло в ситуации пандемии, это беспрецедентная ситуация, ничего подобного раньше не было в избирательном процессе. С другой стороны, это комплекс мер, который апробирует новые практики, например, дистанционное электронное голосование, которые, я уверен, будут использоваться и расширяться в будущем. Применение данных технологий в общероссийском голосовании создает основу для того, чтобы наш избирательный процесс совершенствовался. Россия встречает данную ситуацию во всеоружии.

Для тех, кто яростно критикует подготовку к голосованию, хотел бы отметить, что в российской практике не используются те технологии, которые применяются в других странах, но являются неоднозначными с точки зрения обеспечения легитимности процесса: голосование по доверенности, по телефону, по почте. Мы намеренно отказались от данных технологий, чтобы не создавать ситуацию, при которой могут возникнуть даже малейшие сомнения в объективности и правомерности результатов.

Радикальные критические заявления, на мой взгляд, преследуют цель дискредитации выборов. Так бывает достаточно часто, но сейчас мы наблюдаем особенно оголтелую кампанию со стороны ряда общественных деятелей и политиков в России. Это неудивительно, поскольку те изменения, которые вносятся в Конституцию, системообразующие. Естественно, что западные страны стремятся предотвратить голосование, поскольку целый ряд предложений в череде поправок направлен на укрепление суверенитета России. Многим за океаном это не нравится, не нравится и тем, кто живет на западные гранты. Поэтому мы видим эту дискредитационную кампанию как элемент информационной войны против России.

Движение «Голос», ранее известное как Ассоциация «Голос», было создано в 2000 году как общественная правозащитная структура. Главной задачей организация объявила «сохранение, укрепление и развитие институтов гражданского общества в России». Однако практически сразу после своего возникновения «Голос» занял подчеркнуто негативную позицию в отношении российских политических институтов и политических процессов, прежде всего, избирательного процесса.

Такая позиция понятна и объяснима. Вплоть до 2012 года Ассоциация «Голос» получала регулярное финансирование от Агентства США по международному развитию (USAID). После запрета в сентябре 2012 года функционирования USAID на территории Российской Федерации содержание и тональность деятельности «Голоса» не претерпели никаких изменений. Как в период официального финансирования со стороны USAID, так и в последующий период движение «Голос» последовательно и целенаправленно предпринимает усилия по дискредитации избирательного процесса в России, делигитимации результатов выборов. Основное внимание посвящено анализу так называемых «нарушений» избирательных процедур. Так, хорошо известен проект организации «Карта нарушений», якобы содержащий информацию о нарушениях. На деле, речь идет о наличии на «Карте», наряду с нарушениями, значительного объема не подтвержденных, а зачастую и прямо сфальсифицированных данных, не имеющих никакого отношения к реальным нарушениям избирательных прав граждан.

Критика движением «Голос» конституционных поправок, их утверждение, что конституционная реформа не отвечает принципам демократического правового государства, не соответствует действительности. Содержание поправок в полной мере соответствует всем принципам демократии. Процедура принятия поправок в Конституцию России не только не нарушена, но, напротив, усилена дополнительными требованиями в виде проверки на конституционность текста поправок Конституционным судом России и проведения общероссийского голосования. Соответствие процедуры принятия поправок Конституции, в том числе по возможности проведения общенародного голосования, четко установил Конституционный суд в своем решении от 16 марта 2020 года.

Одним из постоянных объектов критики со стороны движения «Голос» являются действующие в России механизмы общественного наблюдения. Основная задача при этом – через дискредитацию института общественного контроля избирательных процедур поставить под сомнение результаты голосования в целом, объявить их сфальсифицированными. Между тем, практики общественного наблюдения в России постоянно расширяются и укрепляются. Сейчас это сотни тысяч наблюдателей, которые представляют значительное число политических партий, широчайший спектр общественных организаций и активистов-волонтеров, позволяющих в полной мере обеспечить открытость и чистоту процедуры голосования.

Такая позиция представляет собой явно выраженную попытку оказать давление на волеизъявление граждан России, исказить его результаты. Фактически, при помощи действий движения «Голос», реализуется стратегия внешнего вмешательства во внутриполитические процессы в России. Данные действия не только противоречат интересам Российской Федерации, как суверенного демократического правового государства, но и нарушают право российских граждан на демократическое участие в совершенствовании Основного закона страны.

Прямой эфир