Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты увидели сложности с продажей биткоинов и эфиров в исполнительном производстве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РФ официально продать биткоины и эфиры в исполнительном производстве будет очень сложно, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

По словам учредителя АНО «ПравоРоботов» Никиты Куликова, для этого нужен государственный криптосчет, куда будут перечисляться деньги по взысканиям. Но открыть его может только физлицо, поскольку в силу специфики таких счетов, лишь человек способен пройти антиотмывочную верификацию KYC («знай своего клиента»), объяснил эксперт. По его словам, сейчас госструктуры регистрируют домены на сотрудников, а потом сталкиваются с потерей контроля и доступа к этим сервисам.

Слишком размытые и неконкретные формулировки создают простор для произвольного толкования норм контролирующими органами, отметила руководитель правового комитета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Елена Гультяева.

После вступления в силу закона о цифровой валюте почти все операции с виртуальными монетами запретят. Легально их можно будет получить только по наследству и в рамках процедур банкротства или взыскания.

Минюст — не единственное ведомство, критикующее эти законопроекты. Минкомсвязи, например, видит опасность, что под запрет могут попасть не только криптовалюты, но и программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы. Минэкономразвития обеспокоено, что российская экономика может понести потери, если операции с цифровыми монетами будут вытеснены за пределы страны, сообщали СМИ.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

Один в поле биткоин: Минюст раскритиковал законопроект о криптовалютах

Читайте также
Прямой эфир