Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заплыв на дистанции: в фитнес-клубы вернется не более 50% посетителей
2020-06-16 21:41:58">
2020-06-16 21:41:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После открытия фитнес-клубов число их посетителей упадет в два-три раза по сравнению с докарантинным периодом. При этом 20% объектов не вернутся к работе после трехмесячного простоя, сообщили «Известиям» в Ассоциации операторов фитнес-индустрии. Московские спортклубы готовятся к открытию с 23 июня — они начнут принимать посетителей по предварительной записи. Клиенты смогут заниматься без масок, но с соблюдением социальной дистанции — тренажеры будут работать через один, групповые тренировки ограничат. В бассейне тоже придется плавать на расстоянии друг от друга — на одну дорожку не пустят больше трех-четырех человек. Правда, вирусологи пока рекомендуют гражданам вообще отказаться от заплывов.

Без маски, но на расстоянии

Принцип социального дистанцирования станет основным для фитнес-клубов в посткарантинный период, пояснили «Известиям» в Ассоциации операторов фитнес-индустрии. По словам ее президента, основателя сети клубов World Gym Ольги Киселевой, организация принимала участие в разработке рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавируса в учреждениях физической культуры.

— Запись на посещение будет предварительной, что позволит составить графики и контролировать потоки клиентов. Правда, эта рекомендация не обязательная — остается на усмотрение клубов, — сообщила она. — В любом случае, число посетителей сократится в два-три раза: помимо прочего, летние месяцы — традиционно низкий сезон для фитнеса.

В спортивно-игровом клубе Newton Arena «Известиям» рассказали, что на ресепшен и в других зонах контакта с посетителями будут установлены специальные защитные экраны. Необходимое оборудование уже закуплено.

Фитнес
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Мы планируем, что в помещениях клуба — на площади более 2,6 тыс. кв. м — одновременно будет находиться не более 30 человек. Это позволит комфортно соблюдать необходимую дистанцию и другие меры предосторожности, — сказал управляющий клуба Денис Серегин. — Система вентиляции обеспечивает четырехкратный воздухообмен в помещениях в течение одного часа.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в тренажерном зале при групповых занятиях на одного человека должно приходиться 4 кв. м площади, отметила Ольга Киселева. Если фитнес-клуб может позволить себе такую роскошь, то рекомендуется расставить тренажеры на необходимое расстояние. Если нет, то заниматься через один. После каждого посетителя будет проводиться дезинфекция.

Заниматься люди будут без масок, но перемещаться по клубу они должны в защитных средствах, — уточнила эксперт. — Персональная работа с тренером будет выглядеть следующим образом: клиент тренируется без маски, а тренер находится от него на предписанном расстоянии.

В рекомендациях Роспотребнадзора уточняется, что работники спортивных сооружений должны быть в масках (их нужно менять каждые два-три часа) или использовать фильтрующие респираторы. А также надевать перчатки.

Нет кулерам

В фитнес-центрах не будет кулеров — воду станут продавать только в бутылках, а еду — в заводской упаковке. Клиентам обязательно должны предоставить возможность обработки рук санитайзерами, уточнила Ольга Киселева.

Обрабатывать антисептиками планируют и дверные ручки (каждый час), другие поверхности, а спортивный инвентарь — после каждого использования, добавил Денис Серегин.

Чтобы развести людей, в клубах решили заблокировать часть шкафчиков — такую меру введут, например, в сети X-Fit, рассказала «Известиям» ее директор по фитнесу Ирина Троска.

— На пол будет нанесена разметка, которая поможет посетителям оставаться на безопасном расстоянии друг от друга, — добавила она. — Персонал клуба будет контролировать клиентские потоки и перенаправлять людей, чтобы не нарушать установленные нормы. То есть у него добавится функционал по контролю за выполнением дополнительных правил; инструкторы начнут следить за соблюдением социальной дистанции. Дважды в день тренерский состав будет проходить замер температуры.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В X-Fit обещают оставить доступным полный спектр направлений занятий. Для этого сетка групповых программ будет распределена на весь день (классические блоки, как правило, делились на утренние и вечерние).

В других клубах признаются, что перемены всё же ожидаются. В Newton Arena планируют больше индивидуальных занятий и меньше групповых. А тренер одной из студий растяжки сообщил «Известиям», что у них собираются существенно сократить количество направлений.

Скорее всего, уберут аэростретчинг («воздушные» тренировки). Занятия с петлями trx тоже под вопросом. С наибольшей вероятностью останутся только функциональные тренировки — силовые и занятия по общей растяжке, — сказал он.

Друг за другом

Согласно требованиям Роспотребнадзора, в бассейне на одного человека должно приходиться 5 кв. м.

— Число одновременно плавающих рассчитывается, исходя из размера бассейна, — уточнила Ольга Киселева. — То есть, если, например, его длина 25 м, то на одной дорожке можно будет разместить от трех человек. Плавать придется друг за другом, а соблюдение дистанции будет контролироваться. В тех случаях, где полотенца предусмотрены клубным членством, клиентам по-прежнему они будут выдаваться — но обеззараженные, в упаковках, свои не рекомендуется приносить.

Фитнес-клубам придется минимизировать поток посетителей, чтобы соблюсти социальную дистанцию, говорит эксперт Лиги здоровья нации, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

— Условно, группу пилатеса посещали 30 человек, а теперь их будет пять. С бассейном сложнее. Пока непонятно, насколько вирус сохраняет свою жизнедеятельность в воде. Я бы воздержался от посещения бассейнов, — пояснил Евгений Ачкасов.

Фитнес
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

С ним согласен инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Он не видит опасности в открытии фитнес-клубов при условии соблюдения дистанции между посетителями в 2,5–3 м.

Надо понимать, что человек, который болеет коронавирусной инфекцией, в фитнес-клуб не пойдет. При занятии спортом он будет ощущать дыхательную недостаточность. Бессимптомные же носители безопасны на расстоянии социальной дистанции, — сказал эксперт. — С закрытыми бассейнами дело обстоит иначе: во влажной среде вирус сохраняется дольше.

Безопасность бассейнов, по его словам, будет зависеть от системы очистки и дезинфекции пространства вокруг чаши: если она будет проводиться основательно и каждые 1,5–2 часа, то купаться можно. Если же нет, вирус будет сохраняться в воде и на окружающих предметах — в тех же раздевалках, например.

Точка невозврата

До карантина в России действовало 13 тыс. фитнес-объектов, там работало 750 тыс. человек, рассказали в ассоциации. Общий годовой доход от их деятельности составлял 167 млрд рублей. Однако несколько месяцев простоя принесли отрасли 50 млрд рублей убытков. Сейчас фитнес-клубы открываются в Москве, но в большинстве регионов страны они закрыты. В связи с этим 20% заведений были просто разорены и свою деятельность уже не возобновят.

Возвращение к работе потребует колоссальных вложений. Большинство арендодателей не пошли уступки, и сейчас около 70% клубов необходимо будет погасить арендную плату за три месяца. Кроме того, на обеспечение сотрудников необходимым набором защитных средств в месяц потребуется 150–200 тыс. рублей. Плюс стоимость клининговых услуг по обработке помещения. Минимальные инвестиции в обеззараживание воздуха — по рекомендациям Роспотребнадзора — составляют от 2 млн рублей на один тренажерный зал.

Помимо этого, клубы потратили значительные средства на проведение онлайн-тренировок во время изоляции.

По пессимистичным прогнозам, в общей сложности к началу 2021 года с рынка может уйти около 70% участников, отметила Ольга Киселева.

Читайте также