Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве провели литературно-музыкальный праздник «Победа с оркестром»
Мир
СМИ сообщили о провале усилий по изоляции РФ после визита Путина в Индию
Мир
В центре Вены началась акция против политики правительства Австрии
Общество
Первые дни в декабре стали бесснежными в четвертый раз за XXI век в Москве
Мир
Аэропорт Вильнюса временно приостановил работу
Мир
Кирилл Дмитриев согласился с Маском о движении Европы к забвению
Мир
В США 18-летнего студента арестовали за поджог спящего пассажира в метро
Мир
Глава Qatar Energy выразил недоумение решением ЕС отказаться от российского газа
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Глава МИД Польши предложил Илону Маску отправиться на Марс
Мир
Ливан арестовал шестерых человек за нападение на патруль ООН
Армия
Стало известно о ликвидации российскими бойцами боевика подразделения «Кракен»
Мир
Зеленский подтвердил визит в Лондон на следующей неделе
Общество
В аэропорту Волгограда временно приостановили полеты
Мир
Саркози питался в тюрьме батончиками мюсли и молочными продуктами
Спорт
«Зенит» одержал победу над «Акроном» в матче РПЛ
Мир
Пожар в Праге уничтожил ретроавтомобили стоимостью около $10 млн

Врач рассказала об опасной для здоровья клубнике

0
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Химикаты, которыми обрабатывают клубнику, а также пыльца других растений могут вызвать у человека аллергию, рассказала врач-диетолог Маргарита Арзумян.

Врач отметила, что по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 28% людей не переносят клубнику, причем аллергия может проявится уже во взрослом возрасте. В связи с этим есть клубнику следует небольшими порциями и следить за реакцией организма.

«Аллергию могут вызвать не только вещества самой клубники, но и химикаты, которыми ее обрабатывают, или пыльца других растений, которые хорошо впитываются в губчатую структуру ягоды. Поэтому в зоне риска люди, у которых выявлена аллергия на пыльцу деревьев», — рассказала она радио Sputnik 9 июня.

В день взрослому человеку можно съесть 250–300 г клубники, максимум — полкилограмма, рассказала Арзумян.

Также она отметила, что при выборе ягоды нужно обращать внимание на ее цвет. Чем темнее клубника, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который борется со свободными радикалами, а также защищает от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом.

«Яркие ягоды, выращенные на солнце, также содержат существенно больше витамина С, который является мощным антиоксидантом, и в его присутствии лучше усваивается железо. То есть чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов», — подчеркнула Арзумян.

При покупке следует обращать внимание на равномерную окраску ягоды, ее запах и плодоножку, которая должна быть зеленого цвета. В идеале нужно покупать ягоды, которые собрали не более трех дней назад и вырастили без пестицидов.

«Сейчас много завозной клубники. Откуда привезли ягоды — судить трудно. На ящиках может быть написано одно, а в документах другое, но вы можете всегда потребовать у продавца сертификат, выданный санитарно-ветеринарной службой, если его нет, значит с клубникой явно что-то не так», — объяснила врач.

Накануне врач-терапевт Ольга Кашубина рассказала, кому нельзя есть мороженое. Так, отказаться от этого десерта следует аллергикам с непереносимостью молока. Аккуратность в употреблении стоит проявить тем, у кого не хватает собственного фермента лактозы.

Читайте также
Прямой эфир