Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

Бремя подарCoV: новым вызовом пандемии станут венерические болезни

Карантин снизил заболеваемость ОРВИ и гриппом, но специалисты ожидают всплеска половых инфекций из-за сокращения профильной лечебной помощи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые оценили влияние пандемии коронавируса на другие инфекции. По их выводам, из-за ограничительных мер во всем мире существенно снизилась заболеваемость гриппом и другими респираторными инфекциями, а также ветряной оспой и краснухой. При этом ряд специалистов прогнозируют, что в скором времени будет наблюдаться рост числа пациентов с другими заболеваниями. В частности, речь об инфекциях, передающихся половым путем: из-за закрытия профильных медучреждений больные потеряли возможность вовремя обследоваться и лечиться. В итоге это может привести к значительному росту хронических форм гонореи и сифилиса, а также числа внутриутробных патологий плода у недолечившихся беременных женщин.

Новые угрозы

Пандемия COVID-19 повлияла на распространение других болезней. В частности, эксперты прогнозируют рост заболеваемости инфекциями, передающихся половым путем (ИППП). На этот факт обратила внимание эпидемиолог из Университета Висконсина в Милуоки Аманда Симанек (Amanda Simanek) в статье, размещенной в журнале Nature. По ее словам, с одной стороны, число регистрируемых случаев сейчас должно уменьшиться из-за ограничения социальных контактов. С другой, наблюдаемое снижение уровня выявления половых инфекций приведет к их всплеску позже.

— Пока рано говорить о грядущей волне заболеваемости, но исключить вероятность такого развития событий нельзя, — сообщила «Известиям» старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ (вуз-участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5–100») Мария Орлова.

Российские специалисты подтверждают, что в связи с пандемией COVID-19 во многих медицинских учреждениях были приостановлены услуги по лечению и профилактике ИППП. Данные опросов, проведенных Европейской академией дерматовенерологии, говорят о массовых сбоях в области профилактики и лечения ИППП во всем мире, сообщила «Известиям» гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Ожогина.

— Переориентация сил здравоохранения привела к сокращению мер и усилий по борьбе со вспышками ИППП, — пояснила медик. — Лечение пациентов и их половых партнеров проводилось на условиях физического дистанцирования и минимизации личных посещений клиники. Терапия назначалась преимущественно с использованием телемедицины на основании общих симптомов.

А это, как отметили специалисты, малоэффективно.

По данным Национальной коалиции специалистов по ЗППП (National Coalition of STD Directors), в США 83% программ были приостановлены. 66% клиник сообщили о сокращении объема скрининга и тестирования на сексуальное здоровье, 60% стали оказывать меньше услуг по лечению половых инфекций, 57% были реорганизованы в центры по лечению COVID-19.

Серьезные последствия

По словам врачей, в целях безопасности в период пандемии пришлось исключить необходимость инъекций, чаще использовались пероральные однодневные схемы терапии ИППП. А для лечения половых партнеров пациентов, у которых предположительно выявили хламидиоз, гонорею и другие половые заболевания, применялись ускоренные лечебные курсы, которые далеко не всегда приводят к выздоровлению.

— В связи с этим специалисты всего мира обеспокоены возможностью вспышки сифилиса и повышением риска рождения детей с врожденными патологиями, поскольку их матери получали лечение не в полном объеме, а также переходом острой инфекции в хроническую форму и увеличением роста антибиотикорезистентности, — заявила Екатерина Ожогина.

Справка «Известий»

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — болезни, наиболее частым путем заражения которых является половой контакт. К ним относятся сифилис, гонорея, трихомониаз, ВПЧ, герпес, а также ВИЧ, гепатит С и гепатит B.


Ученые подчеркивают, что вопрос передачи самого SARS-CoV-2 половым путем остается открытым, но заразиться им при сексуальном контакте очень легко.

Хорошие новости

Однако есть и хорошие новости: часть распространенных в популяции инфекций пошли на спад из-за самоизоляции. По данным Глобальной системы эпидемиологического надзора за гриппом и принятия ответных мер (Global Influenza Surveillance and Response System) ВОЗ, заболеваемость гриппом и другими сезонными ОРВИ существенно снизилась этой весной в условиях пандемии. Как сообщил исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин, на это снижение в первую очередь повлияли введенные противоэпидемические меры.

— Очевидно, что они ограничивают распространение всех респираторных инфекций, не только COVID-19, — отметил эксперт. — Правда, ВОЗ считает, что текущие данные эпиднадзора за гриппом следует интерпретировать с осторожностью, поскольку продолжающаяся пандемия в разных странах оказывает влияние на число обращений пациентов с респираторными симптомами и их маршрутизацию (распределение) в медицинских учреждениях.

Авторы упомянутой выше заметки в Nature сообщили, что введенные правительствами разных стран запреты и меры по социальному дистанцированию, направленные на замедление распространения коронавируса, сократили сезон гриппа в северном полушарии примерно на шесть недель. Эти данные получены в результате изучения более 150 тыс. образцов по гриппу из национальных лабораторий 71 страны, которые аккумулирует всемирная система эпиднадзора FluNet. По разным оценкам, во всем мире 290–650 тыс. человек ежегодно умирают от сезонного гриппа, поэтому сокращение периода заболеваемости может означать, что десятки тысяч жизней спасены. Однако ученым будет сложно просчитать влияние данного фактора на здравоохранение из-за большого количества смертей от COVID-19, сказано в статье.

Ограничительные меры из-за пандемии повлияли на распространение и других болезней. В частности, ученые из Университета Гонконга обратили внимание на то, что по сравнению с предыдущими годами, заболеваемость ветряной оспой сократилась примерно на половину. Также во всем мире рекордно снизились показатели по краснухе.

— В ситуации с последним заболеванием, судя по всему, большую роль сыграло закрытие школ и детских садов, — сообщила «Известиям» Мария Орлова.

Что же касается половых инфекций, то после окончания пандемии органам здравоохранения следует обратить пристальное внимание именно на них, уверены специалисты.

Ранее «Известия» писали о том, что ученые из Китая опубликовали научную работу, в которой сообщили, что коронавирус может инфицировать яичники, матку, плаценту и другие органы женской репродуктивной системы, так как на поверхности их клеток присутствуют белок ACE2 — входные ворота для патогена. Согласно гипотезе исследователей, SARS-CoV-2 потенциально способен приводить к бесплодию и инфекциям плода.

Прямой эфир