Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор дал разъяснения по штрафам за отказ от вакцинации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штрафы за отказ от вакцинации могут коснуться прежде всего некоторых групп риска, который связан с профессией. Об этом в субботу, 30 мая, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Штраф в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрен только для тех, кто обязан привиться по закону, а это профессиональные группы прежде всего», — заявили журналистам в ведомстве.

В списке работ, выполнение которых связано с высоким риском инфицирования и требует обязательных профилактических прививок, значится работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и пр.

В пресс-службе отметили, что привлечь к ответственности работников данных сфер можно только в том случае, если они выполняют свои профессиональные обязанности без необходимой вакцинации.

Ранее, в субботу, сообщалось, что в проекте нового КоАП для граждан из группы риска установлен штраф за отказ от медосмотров и прививок.

Согласно документу, наказание следует за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, за отказ от определенных мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, от проведения медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

корона

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир