Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России начался прием заявок от аптек на дистанционную продажу лекарств

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Росздравнадзоре в пятницу, 22 мая, анонсировали начало приема в стране заявок от аптек на дистанционную торговлю лекарствами.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала прием заявлений на дистанционную торговлю лекарственными препаратами от аптечных организаций», — сообщает сайт ведомства.

19 мая министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообещал запустить дистанционную торговлю лекарствами в июне. В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что система удаленного заказа лекарств приводится в действие не так быстро, как хотелось бы. Глава государства потребовал довести до конца решение вопроса о дистанционной продаже препаратов и создать необходимую для этого нормативно-правовую базу.

Правила дистанционной продажи и доставки лекарств были утверждены правительством страны 18 мая. Согласно им, безрецептурные медикаменты можно будет заказать на дом по телефону или онлайн. Для того чтобы получить право на торговлю в новом формате, потребуется направить заявление и комплект документов в Росздравнадзор. Служба обязана рассмотреть их в течение пяти дней. После этого аптека сможет принимать заказы, а также осуществлять доставку лекарств.

Указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств, Путин подписал на совещании с членами правительства 17 марта. Соответствующая мера была принята в связи с распространением коронавируса.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным оперштаба на 22 мая, в России зарегистрировано 326 448 случаев коронавируса за весь период эпидемии, 3249 погибших и 99 825 выздоровевших.

Уровень смертности пациентов с этой инфекцией в стране сейчас составляет менее 1%. Почти половина россиян с положительным результатом на этот вирус не имеет клинических проявлений болезни.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир