Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России с начала года возбуждено 139 дел по фактам лесных пожаров

0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2020 года в России возбуждено 139 уголовных дел по фактам лесных пожаров. Об этом 19 мая на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассказал начальник отдела Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Евгений Надыршин.

«Дознавателями органов пожарного надзора Федеральной противопожарной службы РФ по фактам произошедших (лесных) пожаров в 2020 году возбуждено 139 уголовных дел, 5,9 тыс. материалов передано в правоохранительные органы. Прокурорами по результатам рассмотрения обвинительных актов в суд направлено 21 уголовное дело, уже состоялось 15 приговоров в отношении лиц, виновных в возникновении пожаров», — приводит его слова ТАСС.

По словам Надыршина, рост количества возгораний связан не только с погодными условиями, но и с «попустительством и бездействием» исполнительной власти.

Ранее, 6 мая, президент России Владимир Путин поручил правительству страны и МЧС до 1 июня подготовить предложения о повышении ответственности россиян за нарушения требований пожарной безопасности.

Также глава государства поручил ужесточить ответственность за «нанесение ущерба зданиям, сооружениям, объектам сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственным посевам и лесным насаждениям».

Прямой эфир