Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые доказали возможность искусственно вывести любой вирус

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа ученых во главе с Винет Меначери вывела полностью искусственный коронавирус SARS-CoV-2 методом обратной генетики. Точная копия была сделана методом обратной генетики, который предполагает сборку патогена по частям согласно образцу, которым стал коронавирус, вызвавший пандемию 2020 года.

Искусственный вирус проявляет те же свойства, что и SARS-CoV-2. Он поможет, как сказано в статье, создать мышиные модели для опробования высокоэффективных лекарств от COVID-19.

Однако опрошенные «Известиями» эксперты разделились во мнениях: одни полагают, что вывести вирус в лаборатории можно только по «природной инструкции», другие описывают варианты, при которых наука способна усовершенствовать патоген.

По словам заведующей лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, на сегодняшний день ученые не могут предсказать свойства несуществующего патогена.

«Искусственно собрать вирус можно, но только по рецепту, который придумала природа. <…> Как можно сделать вирус с особенностями, о которых ученые ничего не понимают? Надо же знать, что именно синтезировать!» — отметила она.

Другие специалисты отметили, что в геномной инженерии остается всё меньше темных пятен и именно с вирусами работать проще всего.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что во многих лабораториях мира эксперты пытаются предсказать будущие свойства искусственно созданного патогена, заменив в нем ту или иную аминокислоту, «но не настолько хорошо, чтобы с нуля создать SARS-CoV-2 de novo».

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Стало штаммом: создан полностью искусственный SARS-CoV-2

Читайте также
Прямой эфир