Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин поручил возбуждать дела при невыплатах надбавок медикам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителям всех следственных подразделений ведомства в регионах проверить факты невыплаты денежных компенсаций медработникам, которые задействованы в оказании помощи пациентам с COVID-19. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 15 мая.

Следователям поручено максимально быстро реагировать на подобные нарушения и возбуждать уголовные дела при наличии на то оснований. Также Бастрыкин указал на необходимость правовой оценки иных нарушений в этой сфере.

По данным СК, в ряде субъектов уже проводятся проверки о полных или частичных невыплатах надбавок медикам, организованные по материалам СМИ. Проверки начаты в Кабардино-Балкарской Республике, Кемеровской и Орловской областях, а также после обращения медиков в следственные органы СУ СКР по Новгородской области.

Следователям предстоит установить размеры задолженностей и иные обстоятельства, которые повлекли нарушение прав медработников.

Ход и результаты процессуальных проверок поставлены на контроль в центральном аппарате СКР.

Согласно поручению президента России Владимира Путина, с апреля по июнь медики, которые работают с коронавирусными больными, должны получить доплаты от 25 до 80 тыс. рублей. Эти деньги освобождены от НДФЛ.

Ранее в пятницу СМИ со ссылкой на медиков писали, что поручение президента о дополнительных выплатах в медицине в каждом регионе трактуют по-своему. Итоговая сумма может зависеть от часов работы с больными коронавирусом, а порядок начисления надбавок не совсем понятен.

В ходе совещания 15 мая по открытию медцентров Минобороны в субъектах России для оказания помощи больным с COVID-19 Путин призвал предоставить доплаты медикам за сам факт работы с больными этим вирусом, а не за отработанные часы. Он добавил, что в начале следующей недели проведет совещание, на котором подведет итоги выполнения его поручений во всех регионах.

Ранее в этот же день премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что ситуация с задержками выплат врачам не должна повториться никогда. Накануне исполняющий обязанности председателя правительства Андрей Белоусов подписал распоряжение о стимулирующих выплатах медикам, занятым с коронавирусом.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир