Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» отчиталась о положительном денежном потоке несмотря на макроэкономическую ситуацию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» в пятницу, 15 мая, обнародовала финансовую отчетность за I квартал 2020 года. Как отметил глава организации Игорь Сечин, компании удалось сохранить стабильное положение, несмотря на ряд негативных факторов, влияющих на мировой и отечественный нефтяные рынки.

По его данным, несмотря на негативную макроэкономическую ситуацию, свободный денежный поток российской компании остается положительным уже на протяжении 32 кварталов подряд. В долларовом выражении показатель сохранился на уровне аналогичного периода 2019 года и составил 3,5 млрд.

«Роснефть» при этом, по его словам, по основным показателям финансовой активности заняла лидирующее положение в мире.

«Значительное ухудшение макроэкономического окружения, в котором работает компания, не могло не оказать существенного негативного влияния на финансовый результат. Тем не менее негативные неденежные статьи не оказали влияния на нашу способность генерировать свободный денежный поток, который в I квартале 2020 года составил 219 млрд рублей», — прокомментировал результаты глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Для сравнения, в абсолютном выражении денежный поток «Роснефти» превысил аналогичные показатели почти всех крупных нефтяных компаний, которые в отчетном квартале получили отрицательный результат по данному показателю.

Генерирование денежного потока позволило компании продолжить сокращение долговой нагрузки.

В I квартале, как отмечается в отчете «Роснефти», сумма финансового долга и торговых обязательств сократилась на 9 млрд долларов или 11%. Таким образом, значение показателя чистый долг/EBITDA на конец отчетного периода составило 1,5 в долларовом выражении.
«Роснефть» с начала года сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу с показателем 2,9 доллара на б.н.э. (191 рубль), который снизился на 6,5% относительно предыдущего квартала.

Для сравнения аналогичный показатель за I квартал у британской BP (без учета добычи «Роснефти») составляет 7,07 доллара на б.н.э.

Как отметил Игорь Сечин, компании удалось сохранить стабильное положение, несмотря на ряд негативных факторов, влияющих на мировой и отечественный нефтяные рынки.

«2020 год может стать переломным для мировой нефтегазовой отрасли. Как следствие мировой пандемии вируса COVID-19, спрос на нефть претерпел беспрецедентное снижение, что привело к значительному падению цен на энергоресурсы. В этой ситуации на первый план выходят качество ресурсной базы, диверсификация рынков сбыта, долгосрочный характер отношений с потребителями, высокий уровень операционной и финансовой эффективности. Наша компания является признанным мировым лидером по всем названным параметрам», — отметил Сечин.

Согласно опубликованным данным, значительное ухудшение макроэкономической ситуации все-таки оказало существенное негативное влияние на показатели компании. В первом квартале этого года компания зафиксировала чистый убыток в размере 156 млрд рублей, к таким цифрам привело появление отрицательных курсовых разниц при ослаблении рубля и переоценки валютных обязательств.

В тоже время, как отметается в отчете, другие мейджоры в указанный период продемонстрировали более низкий результат. Так, компания американская ExxonMobil впервые за 32 года получила убыток по итогам I квартала. «Газпром» же, согласно отраженным в отчете расчетам агентства «Интерфакс», получил более 300 млрд рублей убытка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Также сообщается, что выручка Роснефти» в январе-марте достигла 1,765 трлн рублей, а показатель EBITDA (объем прибыли до вычета расходов) — 309 млрд рублей. Отмечается, что данные результаты превысили консенсус-прогноз ожиданий аналитиков ведущих инвестбанков.

Накануне стало известно, что «Роснефть» и «Яндекс» запустили совместный проект по дистанционной оплате топлива. Пополнить бак автомобиля можно через мобильный сервис «Яндекс.Заправки».

Прямой эфир