В РАН дали советы по обработке продуктов во время эпидемии коронавируса
Для профилактики коронавируса купленные продукты по возвращении домой стоит обрабатывать спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. Такую рекомендацию дала ведущий научный сотрудник, заместитель завотделом Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Светлана Поддубко 8 мая.
«Всё, что вы приносите, все упаковки, которые приносятся в дом, конечно, лучше обрабатывать дезинфицирующими средствами с высоким процентом спирта», — сказала она «РИА Новости».
Специалист призвала не использовать для этих целей хлорсодержащие средства, так как это достаточно опасно. Веществами с хлором следует обрабатывать поверхности и дверные ручки, при этом средство нужно убирать через полчаса после нанесения.
Овощи и фрукты Поддубко порекомендовала мыть почти горячей водой, так как вирус не выдерживает температуры выше 40 градусов.
Специалист настоятельно посоветовала не класть необработанные после покупки продукты в холодильник, так как там вирус может жить дольше, чем на воздухе.
Ранее ученые сингапурского Университета технологий и дизайна вновь перенесли ожидаемое окончание вспышки коронавируса в России на более поздний срок. Согласно прогнозу, распространение завершится до 24 августа, хотя раньше назывались даты 17 и 12 августа.
При этом в Роспотребнадзоре утверждают, что говорить о полном прекращении распространения коронавируса нельзя, так как риски возникновения новых очагов заражения сохраняются.
По оценке экспертов на 3 мая, пик эпидемии в России может наступить в ближайшие две недели, затем страна выйдет на плато. Полную стабилизацию эпидемиологической ситуации стоит ожидать к июлю.
К 7 мая в России было зафиксировано 177160 случаев заболевания COVID-19. 23803 человека вылечились, 1625 пациентов скончались.Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.