Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Название национальной валюты поменяют в Иране

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран поменяет название национальной валюты на «туман», так как слово «риал» никто не использовал в реальной жизни. Об этом президент страны Хасан Роухани объявил в среду, 6 мая. Выступление транслировало государственное телевидение Ирана.

По словам главы государства, в течение долгого времени в Иране была национальная валюта, которую записывали, и была национальная валюта, которую использовали в устной речи.

«Риал фактически не существовал в жизни людей», — сказал Роухани, добавив, что в банках значительная часть ошибок была связана с путаницей между риалом и туманом, поскольку ошибались как простые люди, так и банковские служащие.

Роухани отметил, что с точки зрения экономического роста или инфляции эта мера не окажет заметного воздействия, речь идет об удобстве подсчетов и красоте национальной валюты, сообщается на сайте aif.ru.

4 мая парламент Ирана утвердил законопроект о переименовании и деноминации национальной валюты, согласно которому иранский риал заменяется на туман, пишет REGNUM. При обмене одному туману будут соответствовать 10 тыс. риалов. В результате деноминации номинал валюты сократится на четыре порядка.

Ранее в этот же день еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне заявил, что Евросоюз вступил в глубочайшую рецессию из-за пандемии коронавируса со спадом 7,4%.

Прямой эфир