Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Должникам приоткроют «железный занавес»

Госдума в три раза увеличит порог задолженности для запрета на выезд за границу
400
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 10 тыс. до 30 тыс. рублей может увеличиться минимальная сумма долгов, при которой пристав может ограничить гражданину РФ выезд за границу. Такие поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству, сообщил «Известиям» член комитета Зариф Байгускаров. Новации должны вступить в силу 1 октября этого года. При этом послабление не затронет тех, кто уклоняется от выплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенное преступление.

Думский комитет по госстроительству и законодательству на своем заседании 4 июля планирует утвердить поправки ко второму чтению в правительственный законопроект, предусматривающий изменения в законе «Об исполнительном производстве», следует из его повестки. Кабмин внес его в Госдуму в октябре прошлого года. Изначально документ был направлен на ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за границу (сейчас это занимает от 7 до 10 дней). Премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре на заседании правительства отмечал, что эта процедура «должна быть значительно короче, не больше суток». Законопроект, внесенный в ГД кабмином, предполагал, что запрет на выезд сможет снимать не только пристав-исполнитель (который его и устанавливает), но и приставы при директоре ФССП, в случае если данные о выплате долга есть в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. 

Ко второму чтению идея ускорения снятия ограничений на выезд сохранилась, следует из обновленной версии законопроекта, с которой ознакомились «Известия». В документе появилось уточнение: взаимодействие приставов и ФСБ должно идти в электронном виде, а его порядок и сроки должен определить Минюст по согласованию с ФСБ. Как рассказал «Известиям» депутат Зариф Байгускаров (ЕР), ранее возглавлявший УФССП по Республике Башкортостан, предполагается, что ограничения на выезд будут сниматься в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Ко второму чтению законопроект увеличивает сумму долга, при которой пристав может ограничить выезд человеку за границу, с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Но этот порог увеличивается лишь временно. У должника есть пять дней для добровольного погашения долга (это предусмотрено действующим законодательством). Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тыс. рублей. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе.

— Если должник в течение двух месяцев не исполнил решение суда, то пристав будет вправе ограничивать его выезд и при долге в 10 тыс. рублей, — объяснил «Известиям» Зариф Байгускаров.

Однако, отметил он, это нововведение не касается «социально значимых» долгов — по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда. Для этих случаев порог остается прежним — 10 тыс. рублей.

Управляющий партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Оксана Петерс, комментируя для «Известий» подготовленные поправки в закон, отметила их рациональность.

— Такое решение следует считать обоснованным, поскольку это долги, на своевременность погашения которых приставам следует обращать особое внимание, в связи с чем за должниками по таким долгам государство устанавливает особый контроль и, как следствие, более строгие меры по взысканию, — считает Оксана Петерс.

По словам Зарифа Байгускарова, ФССП уже поддержала этот законопроект. Ранее глава службы Артур Парфенчиков (сейчас — врио главы Карелии) критиковал документ, так как в случае его принятия на значительную часть должников нельзя будет влиять с помощью такой эффективной меры воздействия, как запрет на выезд за рубеж. В самом ведомстве от комментариев воздержались. Однако ранее в службе судебных приставов «Известиям» сообщили, что выехать за границу из-за долгов летом не сможет 2,3 млн россиян, задолженность которых по состоянию на май превысила 10 тыс. рублей. За год невыездных граждан в РФ стало больше на 15%.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением