В ПФР объяснили значимость трудового и страхового стажа для начисления пенсии

В России существуют несколько видов стажа, в частности, речь идет о страховом, общем трудовом, а также о «специальном» стаже. Об этом сообщили в четверг, 3 февраля, в отделении Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Москве и Московской области.
Отмечается, что страховой стаж необходим для определения права на страховую пенсию. В настоящий момент для выхода на пенсию необходимо 13 лет стажа.
«Страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов», — добавили в ПФР в беседе с агентством «Прайм».
Вместе с тем уточняется, что другие периоды, которые могут быть засчитаны в страховой стаж, перечислены в ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях». Речь в данном случае идет о периоде прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, и получения пособия по безработице.
Относительно трудового стажа, который определяется как суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, в ПФР обратили внимание на то, что он учитывается только при формировании расчетного размера пенсии при осуществлении оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Иными словами, для стажа после указанной даты понятие «общий трудовой стаж» не применяется.
В Пенсионном фонде России также заключили, что «специальный стаж» — это стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. К примеру, на нее могут претендовать педагоги, врачи, граждане, занимающиеся творческой деятельностью, а также работники с вредными условиями труда и в горячих цехах.
С 1 февраля неработающие пенсионеры начали получать повышенную страховую пенсию — ее проиндексировали выше уровня инфляции. Кроме того, им положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале 2022 года (5,9% и 8,6%).
Закон об индексации страховых пенсий на 8,6% президент РФ Владимир Путин подписал 28 января.