Ученые заявили, что человек никогда не сможет отказаться от сахара
Человечество не сможет обойтись полностью без сахара, считают диетологи, которые сделали такой вывод после проведения ряда научных экспериментов.
По словам ученых, речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о естественной реакции организма на недостаток сахара в тканях и клетках.
Как утверждает диетолог Лиза Дрейер, те, кто воздерживается от употребления шоколада, конфет и других сладостей, все же не отказываются от какой-то доли сахара, содержащегося в других продуктах. Так, сахар добавляют в белый хлеб и некоторые виды приправ.
Эксперты отмечают, что естественные сахарозаменители (латкоза и фруктоза) не представляют собой столько вреда для организма, как сахар, который получают из свеклы и сахарного тростника.
Ранее Министерством здравоохранения РФ были подготовлены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Как говорят в самом ведомстве, рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в России. По рекомендациям Минздрава человек должен потреблять 24 кг сахара в год.
Согласно составленным статистическим данным, годовая картина питания гражданина России в общих чертах выглядит следующим образом: хлебные продукты (94 кг), картофель (90 кг), овощи (140 кг), фрукты (100 кг), сахар (24 кг), мясопродукты (76 кг), рыбопродукты (24 кг), молочные продукты (340 кг), сыр (6 кг), яйца (270 штук), масло растительное (7 кг). Ведомством также была подготовлена и более подробная таблица.
Рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов
(кг/год/человек)
Наименование продукта | Рекомендуемые размеры, кг/год/человек |
Хлебопродукты в пересчете на муку | 90-98 |
Мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий | 70-74 |
из них: ржаная | 28-32 |
пшеничная, в том числе: | 40-42 |
мука пшеничная витаминизированная и обогащенная железом | 20-30 |
макаронные изделия | 6-8 |
Крупы и бобовые, в том числе: | 20-24 |
рис | 2-4 |
прочие крупы, в том числе: | 5-7 |
гречневая | 2,5-2,9 |
манная | 0,4-0,6 |
овсяная | 0,6-0,8 |
пшенная | 1,5-1,7 |
прочие | 0,4-0,6 |
Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 4-8 |
Овощи и бахчевые всего, в том числе: | 130-150 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 38-42 |
помидоры | 8-12 |
огурцы | 8-12 |
морковь | 16-18 |
свекла | 17-19 |
лук | 8-12 |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 18-22 |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 10-20 |
Фрукты и ягоды всего, в том числе: | 100 |
виноград | 5-7 |
цитрусовые | 5-7 |
косточковые | 7-9 |
ягоды | 6-8 |
яблоки | 40-60 |
груши | 5-7 |
прочие | 4-6 |
сухофрукты в пересчете на свежие | 12 |
Мясопродукты всего, в том числе: | 70-78 |
говядина | 20-30 |
баранина | 2-4 |
свинина | 8-16 |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси) | 30-38 |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1-3 |