Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Сергей Капков пришел в гости к Кириллу Серебренникову

Театральные деятели попытались ответить на вечные русские вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?»
42
 Сергей Капков пришел в гости к Кириллу Серебренникову
Фото: Нина Сизова
Выделить главное
Вкл
Выкл

На «Винзаводе» в рамках проекта «Платформа» (руководитель — Кирилл Серебренников) состоялась дискуссия «Русский театр: что нам со всем этим делать?» В переполненном зале Цеха Белого собрались студенты театральных вузов, актеры, критики, директора, действующие и недействующие чиновники.

Причиной ажиотажа стал специальный гость — новый глава департамента по культуре Москвы Сергей Капков. Немногословный руководитель, сменивший в этом году Сергея Худякова, успел снискать себе славу реформатора. Деятели культуры возлагают на Капкова большие надежды с тех самых пор, как он вернул из добровольной ссылки Анатолия Васильева и начал облагораживать московские парки.

Во вступительном слове Сергей Капков озвучил намерения департамента финансировать «Школу театрального лидера» (бесплатные послевузовские курсы повышения квалификации) и давать гранты молодым режиссерам, которые получат возможность ставить спектакли на любых театральных площадках Москвы.

Попутно он сослался на статистику: средний возраст худрука в столице — 64,5 года, более ста театров находятся на попечении департамента по культуре, к сожалению, худруки подведомственных столичных театров неохотно сотрудничают с молодой режиссурой. Впрочем, молодых режиссеров Капков тоже пожурил — не хотят взвалить на себя груз художественного управления театром.

Худрук Театра имени Гоголя Сергей Яшин и директор Театра имени Ермоловой Марк Гурвич в основном говорили о своих прошлых достижениях. Молодой худрук Евгений Писарев, напротив, искренне делился ежедневными проблемами, с которыми столкнулся, когда возглавил Театр имени Пушкина.

Константин Богомолов, пока не познавший радости художественного руководства, призывал к радикальным мерам — безжалостно избавиться от мертвых театральных коллективов. Серебренников заступился за старших коллег:

— Мне жалко людей. Если завтра мы воспользуемся советом Кости и выгоним артистов, они пристегнут себя наручниками у дверей департамента и совершат акт самосожжения. Победит тот человек, который предложит идею, как сохранить лучших людей, ведь в каждой труппе есть талантливые актеры.

Недавно назначенный на пост глава Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков страстно настаивал на необходимости воспитания нового поколения театральных деятелей. Идеолог и создатель стартующей в феврале «Школы театрального лидера» уверен, что программа обучения молодых специалистов не готовит их к работе в театре на должном уровне.

— Наши цели — создать сообщество грамотных театральных людей, которые будут готовы прийти командой работать в театр. Театру нужны лидеры, способные осуществить свои идеи, — резюмировал Рыжаков.

Разговор так или иначе возвращался к актуальным политическим событиям. Театральные деятели временами напоминали участников митинга на Болотной, но они были услышаны. Подводя итоги встречи, новый глава департамента предложил собравшимся альтернативу хождениям на массовые мероприятия:

— Если вы театральное сообщество — объединитесь на чем-нибудь позитивном. 

Осталось найти устраивающий всех позитив. Но это, вероятно, тема следующей дискуссии.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением