Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Саранчу поймают ультрафиолетом

Насекомых высушат и отправят на корм рыбам и птицам
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Астраханского государственного университета (АГУ) разработали технологию массового уничтожения саранчи. Насекомых завлекают в ловушку ультрафиолетовым излучением, после чего сушат и превращают в корм для рыб и домашних птиц. Новый способ борьбы с вредителями поможет защитить сельскохозяйственные растения.

Необычный способ лова объясняется особенностями зрения насекомых. Фасеточные глаза саранчи позволяют ей воспринимать излучение таких диапазонов, которые не видит человек.

— У насекомых существуют различные типы зрения. У мухи оно монохромное. У колорадского жука два цветовых рецептора — синий и красный. А вот саранча имеет дополнительные фоторецепторы, способные обнаружить ультрафиолет, — рассказал «Известиям» соавтор изобретения, профессор АГУ Анатолий Лихтер.

Изобретенное астраханскими физиками устройство представляет собой «световую пушку» с ультрафиолетовой лампой. Саранча, привлекаемая этим прожектором, летит к нему. Установленная перед источником излучения сетка находится под напряжением в 36 В. При столкновении с ней насекомые получают удар электротоком. Оглушенная саранча падает на специальный поддон и сбрасывается в сушильную камеру. Ее перемалывают в муку, пакетируют и передают на птицефабрики и в прудовые хозяйства. Предполагается, что готовое устройство будет создано уже в 2018 году.

В 2016 году проект магистранта АГУ Артема Макухина «Привлечение саранчи и переработка ее в кормовую базу для прудовых хозяйств» выиграл грант на сумму 500 тыс. рублей по программе поддержки молодых ученых «Умник» (финансируется Фондом содействия инновациям). В минсельхозе Астраханской области сообщили «Известиям», что знают о приборе и уже ищут инвесторов для практической реализации технологии.

Саранча — один из наиболее опасных видов насекомых-вредителей. Она ежегодно наносит существенный вред сельскому хозяйству 15 регионов РФ — больше всего страдают Калмыкия, Дагестан, Ставропольский край и Астраханская область. Личинками саранчи заражено около 2 млн га. Ежегодно расходы на борьбу с летающими насекомыми составляют десятки миллионов рублей.

— Прибор физиков должен быть мощным, чтобы привлекать саранчу ультрафиолетом даже при ярком солнце. Остается только ждать результатов эксперимента, — заявил «Известиям» доцент кафедры энтомологии СПбГУ Владимир Иванов.

По мнению завкафедрой химии и защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета Анны Шутко, более полезными будут химические методы борьбы с опасным вредителем.

— В «Умнике» молодые ученые пробуют свои силы. А что касается практического применения, то, учитывая современную фитосанитарную ситуацию у нас и на сопредельных территориях, нужны более кардинальные меры. Это прежде всего химические средства защиты и борьба с саранчой в местах ее зимовки, — отметила Анна Шутко.

По ее словам, нашествию саранчи способствует бесхозяйственность. В пострадавших регионах значительное количество простаивающих земель и участков, которые не обрабатываются химическими средствами в случае появления вредителей.

— На юге страны саранча осенью откладывает яйца в почву на берегах водоемов. Это происходит, например, в поймах рек Маныч, Кубань, в рукавах Волги в Астраханской области. Весной они превращаются в бескрылые личинки, способные медленно передвигаться прыжками. Затем формируется взрослая особь, окрыленное насекомое, способное принести большой вред, — рассказала Анна Шутко.

В 2015 году Анатолий Лихтер с коллегами разработали способ уничтожения мошек и гнуса. В места скоплений кровососущих насекомых заманивают стрекоз — их, как и саранчу, привлекает ультрафиолет.

 

Прямой эфир