Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Карлсон заявил о возможной фальсификации предстоящих выборов президента США
Мир
Власти Израиля подтвердили настрой продолжать переговоры с ХАМАС
Общество
Путин заявил о приоритетном внимании к вопросам воспитания детей в России
Мир
Пентагон отказался признавать ответственность НАТО за украинский кризис
Общество
В Минобрнауки сообщили об отсутствии влияния пересдачи ЕГЭ на рейтинг абитуриента
Происшествия
В Москве на 27-м км Ленинградского шоссе столкнулись четыре машины
Мир
Боррель заявил об отсутствии у ЕС доказательств поставок оружия из Китая в РФ
Мир
СМИ сообщили о планах западных стран использовать Севморпуть из-за хуситов
Мир
Во Франции назвали контакты с РФ в борьбе с терроризмом примером партнерства
Армия
ВС РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Армия
«Ростех» сообщил о создании первого в мире наземного FPV-дрона-камикадзе
Общество
В Москве люди выстраиваются в очередь на прощание с Анастасией Заворотнюк
Мир
Патрульная полиция перекрыла движение в районе Днепропетровской ГЭС
Мир
В Тбилиси неизвестные разгромили офис партии Саакашвили
Мир
Постпред Крыма заявил об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Общество
Размер выплат пострадавшим в результате ЧС могут увеличить в два раза
Мир
Польша подняла в воздух самолеты якобы из-за активности дальней авиации России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышел фильм «Танки» — историко-приключенческая картина от режиссера «28 панфиловцев» Кима Дружинина. Корреспондент «Известий» встретилась с исполнителем роли конструктора легендарного танка Т-34 Михаила Кошкина — актером Андреем Мерзликиным. 

— Андрей, внешне вы удивительно похожи на вашего героя. До начала работы над фильмом вы знали об этом?

— Нет, не знал. Заметил уже во время съемок, когда продюсеры стали сравнивать его и мои фотографии. Но это случайное совпадение для меня не так уж и важно.

— Случайностей не бывает.

— Значит, это совпадение закономерно (улыбается). В любом случае сходство принесло мне и другим участникам съемочного процесса много положительных эмоций и помогло в продвижении фильма. Вы вот сказали, что случайностей не бывает, и я вспомнил, что еще до проекта «Танки» неоднократно посещал родину Михаила Ильича Кошкина, деревню Брынчаги Ярославской области. Я часто путешествую на машине и останавливаюсь как раз возле местности, где он родился и вырос.

Кадр из фильма «Танки»

Фото: Планета информ

Кстати, такое путешествие случилось у меня и после того, как мы сняли финальные сцены на Красной площади. Уже на следующий день я стоял у подножия памятника ему. Это было так радостно, так здорово... Я ему тогда сказал: «Михаил Ильич, разрешите доложить! Работа над фильмом «Танки» закончена. С глубочайшим уважением к вашей личности мы попытались рассказать о том, что в первую очередь вы были живым человеком, а уже потом — легендарным конструктором».

— У вас, между прочим, получился обаятельный конструктор. 

Можно было бы сделать его еще и умным (смеется). Но сценаристы сказали, что не нужно мучить зрителя сухими конструкторскими терминами. 

— А хотелось?

— Да, мне кажется, что надо мучить. Надо проговаривать такие вещи, они придают объем роли. Как еще сыграть конструктора? Конечно же, с помощью терминологии, которой владеют только специалисты. Михаил Кошкин был гениальным человеком. Изобретатель танка Т-34, символа Победы в Великой Отечественной войне. Он сделал революционные открытия в танкостроении. Именно это мне хотелось показать зрителю.

— Разве вы не собирались воспеть его поступок — танковый пробег через всю страну?

— Как не собирался? Это же настоящий подвиг! Не каждый решится бросить вызов судьбе, тем более в 1939 году — в условиях страны, в которой они жили. Я люблю смелых людей, которые могут брать на себя ответственность и делать столь дерзновенные вещи.

В те времена человеческая ответственность за слова и поступки была в разы больше, чем сегодня. Как ни печально об этом говорить. 

Кадр из фильма «Танки»

Фото: Планета информ

Умение взять всё на себя и двинуться вперед, не оглядываясь, — это очень благородно и делает человеку большую честь. Но поступки и дела человеческие всё расскажут сами за себя. На мне же, скорее, лежала ответственность за эмоциональный посыл и актерские краски. Я пытался создать образ человека с юмором, улыбчивого, чтобы никто не подумал, что конструкторы — зануды.

— К подвигам и героизму в нашей стране трепетное отношение. И поэтому многие, кто уже успел посмотреть «Танки», негодуют, что фильм получился уж больно веселеньким, без надрыва, так сказать. 

Мы старались посмотреть на трагические события в жизни страны через призму мироощущения людей. Я верю, что, несмотря на все тяготы, никто из них не собирался жить печально, все они умели радоваться. Кто-то был молод, кто-то влюблялся, совершал авантюры... Такова наша жизнь! Мне очень хотелось показать, что в их поступках не было ни грамма «Мы должны!». Напротив, у них был энтузиазм, азарт. Думаю, если бы герои, которых мы играем, увидели реакцию людей, то сказали бы скептикам: «Ребята, что вы такие хмурые? Вы чего, радоваться-то не умеете? Никто не собирался умирать или страдать. Все хотели жить». 

— Хочется верить, что для реальных участников танкового пробега это на самом деле было приключением.

— Конечно. Я вообще твердо убежден, что наши отцы, деды и прадеды были гораздо оптимистичнее и веселее, чем мы. Мы закисли, забыли, ценой каких кровопролитий нам была дана возможность жить. Я читал великие слова, которые писали люди перед последним боем, писали едва ли не кровью: «Живите после нас! Мы умирали за то, чтобы вы жили!» Поэтому в преддверии празднования Великой Победы я хочу еще раз всем об этом напомнить и сказать: «Живите и радуйтесь! Не будьте скучными, занудливыми, ворчливыми и вечно всем недовольными».

Мы относимся к этой истории слишком серьезно. «Танки» — фильм для подростков. Я с большим уважением отношусь к киноведам и кинокритикам, но наше кино не для них. Оно также не для тех, кто разбирается в истории, политике и в том, какие петлички должны быть на гимнастерке. Это не документально-исторический фильм. Это совершенно другой жанр. 

— Получается, фильму помешала фигура Михаила Кошкина?

— Думаю, да. Нам надо было назвать главного героя каким-нибудь другим именем (смеется). Чтобы умудренные жизненным опытом зрители не ждали от нас исторической реконструкции. Но мы сохранили настоящее имя единственного в сюжете реального человека, так как искренне считаем, что наши дети должны знать имена своих героев.

 

4234

Фото: Getty Images/Fine Art Images/Heritage Images

— Что двигало вашим героем — патриотизм или личные амбиции?

— В первую очередь мысль о стране, для которой он всё это делал. Кошкин — человек дела. В те годы между различными конструкторскими бюро развернулась настоящая борьба умов, идей. И Кошкин в ней выиграл. Но его личный триумф состоял именно в том, что он, простой конструктор, не только осмелился сделать два экспериментальных образца, в которые никто не захотел поверить, но и доехал на них до Москвы и показал их Сталину. Вот что вывело этого человека из простых конструкторов в легенды.

Мой телевизор показывает, что мы очень активно участвуем во внешней политике. А мне бы очень хотелось, чтобы мы серьезнее отнеслись к самим себе, чтобы мы поняли, как нам самим здесь жить, и нащупали какую-то общую идею, вектор развития.

Вот раньше, например, были великие стройки: Магнитогорск, Днепрогэс... А давайте построим новый город! Вот это была бы такая вдохновляющая история. Представляете, если всем молодым, дерзновенным и веселым ребятам сказать: «Выберите место и постройте город, как это было в 1920-е годы, на заре Советского Союза. Возделывайте его. Это будет ваш город — такой, каким вы его видите: новые конструкторские бюро, новые технологии, ваша архитектура и ваша промышленность. Продумайте, чем этот город будет заниматься, и постройте его». А мы бы всей страной наблюдали, как молодые строят (улыбается). Потом они станут взрослыми, у них появятся внуки, которые будут говорить: «Вы неправильно жили, вы всё неправильно делали!» (смеется). Но в этом будет цикличность и символичность.

— Это утопия.

— Из утопических мыслей рождается прогресс (смеется)

Актер Андрей Мерзликин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— Раньше вы чаще снимались в кино. С чем связана ваша сегодняшняя избирательность?

— Мне кажется, что я как работал, так и работаю. Последний год, например, я много занимался своим театральным проектом (спектакль «Человек земли». — «Известия»). Уже выпустил его на сцену. Я пытаюсь рассказывать о Шукшине. Это человек, которому в последние два года я посвятил большую часть своего времени. 

В преддверии юбилея Шукшина я считаю своим долгом (и в этом, кстати, есть мой личный патриотизм) рассказать как можно подробнее о том, какой человек он был. Василий Макарович плотно вошел в мою личную жизнь. По иронии судьбы я еще и сам играю в спектакле «Калина красная»...

Справка «Известий»

Андрей Мерзликин окончил ВГИК в 1998 году (мастерская Е.А. Киндинова).

Сыграл более сотни ролей в фильмах и телесериалах, среди которых «Бумер», «Трасса смерти», «Штрафбат», «Жмурки», «Качели», «Обитаемый остров», «Исаев», «Брестская крепость» и многие другие. 

 

 

Прямой эфир