Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Армия
Военные ВС РФ начали восстановление мемориала участникам ВОВ в ДНР
Мир
Лидер КНДР Ким Чен Ын поздравил Владимира Путина с инаугурацией
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и до +7 градусов в Москве 8 мая
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Армия
Замминистра обороны вручил награды участникам СВО в госпитале имени Мандрыка
Мир
В Германии закрыли дело против главы ВВС из-за Крымского моста
Армия
Военнослужащие ВС РФ поздравили мариупольских ветеранов войны с Днем Победы
Мир
Судебный процесс по делу Трампа о хранении секретных документов отложен
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Здоровье
Химик сравнила вред кондиционера и пластиковых окон
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Общество
Гвардейцы-десантники почтили память погибших в ВОВ в Попасной
Происшествия
В Курске на складе магазина сантехники произошел пожар на площади 500 кв. м
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

За стройной фигурой — в Заполярье

Ученые выяснили, что у жителей Крайнего Севера реже встречается мутация генов, приводящая к излишнему весу
0
Фото: РИА Новости/Вера Костамо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У коренных жителей Арктической зоны России (Ямало-Ненецкий автономный округ) предрасположенность к ожирению примерно на 15% ниже, чем у граждан, проживающих в средней полосе. Это следует из результатов исследования ФИЦ питания и биотехнологии, с которыми ознакомились «Известия». Ученые выявили у них особенности метаболизма: попадающую в организм пищу северяне перерабатывают не в жировые отложения, а в тепло. 

Ученые Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи провели обследование 175 человек, постоянно проживающих в Арктике. Они выяснили, что у коренных жителей региона на 15% реже, чем у европейцев, встречается полиморфизм (мутация) генов FTO и UСP2, который вызывает развитие ожирения. Но все же не так редко, как у жителей Аляски: у тех «гены ожирения» наблюдаются еще на 18–20% реже. Ранее в ходе исследований было выявлено, что частота образования этого полиморфизма у европейцев составляет 46–48% от всего населения. Меньшей склонностью к ожирению, чем европейцы, также отличаются некоторые азиатские народы.

Связь гена FTO с ожирением была открыта еще в 2007 году. В ходе исследований ученые установили, что он влияет на пищевое поведение — в результате его мутации у человека снижается способность контролировать аппетит. UСP2 ученые называют геном, «разобщающим белок». Последние исследования показывают, что этот ген у европейцев связан с развитием ожирения, а у азиатов — с развитием диабета второго типа.

Руководитель научного направления «Оптимальное питание», доктор медицинских наук, профессор Александр Батурин пояснил «Известиям», что результаты исследования нужно интерпретировать с осторожностью, потому что оно проводилось только по отдельным населенным пунктам Ямало-Ненецкого АО. Тем не менее у группы коренных жителей устойчиво наблюдались принципиальные генетические отличия от пришлого населения региона.

— Аборигены более адаптированы к холоду за счет генов, ответственных за выработку тепла. Их клетки так устроены, что поступающую в организм пищу они перерабатывают не в жировые отложения, а в теплоотдачу. Они как бы сами себя разогревают. Это особенности их метаболизма, — отметил Александр Батурин.

Такой генотип формировался десятилетиями под влиянием климата, полярной ночи, образа жизни и пищевого рациона.

— Коренное население лучше обеспечено витамином D, потому что он поступает с пищей почти только из морепродуктов — основы питания жителей Крайнего Севера. Растительная пища составляет малую часть их меню, а всевозможные колбасы они и вовсе не употребляют, — отметил ученый.

Но, по словам Александра Батурина, сейчас образ жизни и тип питания этих народов меняется и распространенность ожирения среди них растет.   

— Неправильный образ жизни может поломать самую хорошую генетику. И наоборот, полиморфизм можно выключить с помощью здоровых привычек, — заключил он.

Среди коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа — ханты, ненцы, коми-ижемцы, селькупы.

Врач-генетик высшей категории, кандидат медицинских наук Виктор Никишин считает, что низкая распространенность у северных народов генов, способствующих ожирению, может быть связана с высокой частотой кровно-родственных браков (между двоюродными и троюродными братьями и сестрами).

— Дело в том, что некоторые из них живут общинами, замкнутыми до степени полуизоляции. Этому способствуют большие территории и низкая плотность населения. Признак устойчивости к ожирению наследуется по рецессивному типу, поэтому передача его потомству возможна только в тесных сообществах, — пояснил Виктор Никишин.

По его словам, наличие у северян генетических вариантов, способствующих теплопродукции, вполне возможно, потому что у них из поколения в поколение выживают дети, наиболее защищенные от простуд и холодов.

Генетик предположил, что «устойчивость» жителей Арктической зоны к ожирению может не отразиться на официальной статистике, потому что она учитывает общую картину по региону. А в любых крупных городах смешано очень много общин и национальностей.

По данным госдоклада Роспотребнадзора, заболеваемость ожирением среди взрослого населения в 2015 году возросла в 2,3 раза по сравнению с 2011 годом.

В Минздраве РФ «Известиям» пояснили, что рост числа больных ожирением — это настораживающая тенденция, на которую влияют и современные реалии жизни: питание, вредные привычки, отягчающие социально-экономические факторы. Но вместе с тем это еще и показатель эффективности системы здравоохранения, направленной на выявление заболевания ожирением. 

Прямой эфир