Нелегальными оказались 7% водки
По данным Росалкогольрегулирования за первое полугодие 2017-го, нелегальными оказались почти 7% водки. В прошлом году вне закона были почти 35%. Речь идет о незаконном производстве и обороте. Самые распространенные нарушения в магазинах в этом году — продажа напитков с поддельными специальными или акцизными марками, а также несоблюдение минимальных цен на спиртное.
Росалкогольрегулирование (РАР) обнародовало сведения о результатах проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в январе–июне 2017 года. За этот период служба исследовала 526 тыс. декалитров водки. 40 тыс. декалитров из них (почти 7%) пришлось на производство и оборот (оптовые и розничные продажи) незаконной продукции. За аналогичный период прошлого года эта доля составляла почти 35%.
В РАР «Известиям» сообщили, что в этом году констатируют снижение объемов нелегального алкоголя, выявляемых в ходе проверок лицензированных производителей и оптовиков.
— Эффективная работа государственной системы учета производства и оборота алкоголя ЕГАИС привела к вытеснению нелегального алкоголя из товаропроводящей цепи, — сказал представитель службы.
Производители согласны с регулятором. В пресс-службе «Татспиртпрома» отметили, что снижение нелегального оборота водки связано с внедрением ЕГАИС. В результате введения этой системы незаконно произведенный алкоголь практически перестал присутствовать в лицензированных торговых точках, уточнил представитель компании.
ЕГАИС внедряется в России с 2006 года, тогда в системе фиксировалась работа производителей этилового спирта и алкогольной продукции. С начала 2016-го система была распространена на всех участников оптово-розничного звена. Это оптовые склады, розничные магазины, предприятия общественного питания, а также индивидуальные предприниматели. Розничные продажи подключались постепенно с июля 2016 года — так, магазины в сельской местности используют ЕГАИС лишь с июля 2017-го.
Самые распространенные нарушения в предприятиях розничной торговли в этом году, по данным РАР, — это продажи товаров с поддельными специальными и акцизными марками (204 эпизода, минус 47% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), а также несоблюдения минимальных розничных цен (127 нарушений, почти в три раза больше показателя 2016-го). РАР провело проверки в 470 магазинах — годом ранее служба проинспектировала 669 торговых точек.
Источник в РАР напомнил, что во II квартале 2017 года изменилась минимальная розничная цена (МРЦ) на водку. С мая 2017 года она составляет 205 рублей за пол-литра. Возможно, не все торговые сети оперативно успели учесть это при продажах.
С 2014 года подделка марок в России преследуется по ст. 171.1 Уголовного кодекса («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки…»). В июле 2016 года вступили в силу поправки к УК, ужесточившие предусмотренные этой статьей санкции.
Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский напомнил, что за несоблюдение минимальных цен на спиртное грозит ответственность по ст. 14.6 КоАП «Нарушение порядка ценообразования». Он добавил, что за оборот алкоголя без марок или с поддельными марками лицензия на торговлю спиртным может быть аннулирована в судебном порядке.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что в сетях нет и не было нелегального алкоголя, а эпизоды с поддельными марками встречаются редко. Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов допустил возможность, что небольшие магазины, не входящие в торговые сети, могли в некоторых случаях занижать МРЦ.
Между тем Минпромторг оценивает долю нелегального рынка крепкого алкоголя в России в 50–70%. По мнению ведомства, треть розничных точек со спиртным работают нелегально. Минфин оценивает долю теневого алкогольного рынка в России в 20–30%.