Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил два российских полка с присвоением наименований «гвардейские»
Мир
Захарова указала на непонимание Каллас сути свободы
Общество
Следствие завершило представление доказательств по делу о теракте в «Крокусе»
Мир
СМИ узнали о готовности Киева отказаться от территорий при одном условии
Общество
В Петербурге рассмотрели более 50 квартирных споров по «схеме Долиной»
Общество
Посол РФ назвал отсутствие страховки главной ошибкой россиян в Таиланде
Мир
В Финляндии допустили создание особой экономической зоны на границе с Россией
Общество
В Донецке открыли бюст погибшему в ходе СВО сыну замглавы ЦРУ Майклу Глоссу
Культура
Ольга Любимова рассказала о моновыставке Марка Шагала в Пушкинском музее
Мир
Союз биатлонистов подал иск в CAS за отстранение спортсменов из России
Авто
Глава АвтоВАЗа заявил о резком снижении цен на авто из Китая в 2025 году
Мир
СБУ задержала судно под флагом африканской страны в Одессе
Армия
Медведев провел совещание по доукомплектованию ВС РФ военными по контракту
Мир
Число погибших в результате обрушения двух зданий в Марокко выросло до 22
Общество
В Москве задержали 12 членов легализовавшей свыше 53 тыс. мигрантов группы
Спорт
Талисманом сборной России станет олимпийский мишка
Спорт
Дегтярев заявил о возможном лишении Польши права на международные соревнования

Эксперт развеял популярные мифы о пользе кофе без кофеина

Доцент Панов раскрыл истинный уровень кофе без кофеина и развеял мифы о нем
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предположения, что кофе без кофеина является более щадящим, чем традиционный, не всегда верно, так как технология по удалению кофеина подразумевает воздействие на зерно химических составов или сжатого углекислого газа. Об этом 6 июля сообщил кандидат химических наук Алексей Панов.

По словам эксперта, наиболее щадящим способом декофеинизирования является метод под названием Swiss Water, при котором кофеин выводится без добавления химикатов.

«В результате содержание кофеина снижается до 1–3 мг на чашку, тогда как в обычном кофе его около 70–140 мг. Однако важно понимать, что полностью кофеин не исчезает, к тому же могут теряться некоторые полезные соединения, например такие как антиоксиданты, а концентрация других — например полифенолов — становится ниже», — сказал Панов «Газете.Ru».

При этом, как уточняется, напиток также теряет летучие вещества, отвечающие за его аромат, из-за чего он перестает обладать ярким вкусом и запахом, зато не вызывает развития тахикардии, бессонницы или скачков давления. Также, согласно исследованиям, кофе с пониженным содержанием кофеина (как и обычный кофе) способен уменьшать вероятность возникновения диабета.

«Однако многие положительные эффекты, связанные с кофеином — улучшение концентрации, снижение риска нейродегенеративных заболеваний, — для декафа неактуальны», — заявил он.

Панов обратил внимание, что следовые количества реагентов после химической очистки зерен могут сохраниться в них, индивидуальная непереносимость «даже в мизерных дозах» кофеина также встречается.

Декофеинизированный кофе помогает беременным и кормящим женщинам контролировать поступление алкалоида, а детям после шести лет — минимизировать его потребление, подытожил эксперт.

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 23 июня рассказала «Известиям», что зачастую в растворимом кофе могут содержаться добавки, опасные для здоровья, например усилители вкуса, которые используются для того, чтобы компенсировать порой некачественное сырье.

Читайте также
Прямой эфир