Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Измеритель льда поможет добиться сверхчетких МРТ-снимков
Мир
Мигранты с Украины возглавили рейтинг худших преступников в США
Общество
Эксперт сообщила о пяти шагах для спокойного проведения новогодних каникул
Общество
В Химках ликвидировано открытое горение в нежилом здании
Общество
Соцфонд сообщил о досрочной выплате пенсий
Общество
Ученые выявили дефицит железа без анемии при атопическом дерматите
Мир
В Верховной раде 26 декабря пройдет заседание по подготовке выборов
Общество
Садальский поддержал выселение Долиной цитатой из «Кавказской пленницы»
Мир
Госдеп США сообщил о переговорах Рубио с премьером Камбоджи по Таиланду
Мир
Трамп заявил о намерении обнародовать имена демократов по делу Эпштейна
Интернет и технологии
В 2025 году вырос спрос на российские проекты
Общество
В Госдуме напомнили об увеличении МРОТ до 27 тыс. рублей с 2026 года
Мир
Al Khaleej сообщила о «красной линии» Израиля в вопросе турецкого участия в Газе
Происшествия
В Химках загорелось нежилое здание на площади 900 кв. м
Мир
Вице-спикер парламента Черногории раскрыл сроки введения виз для россиян
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и до +2 градусов в Москве 26 декабря
Экономика
Золото назвали самым выгодным инвестактивом в 2025 году

В России участились случаи использования запрещенной добавки в продуктах

0
Фото: РИА Новости/Артем Житенев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ) для увеличения объема продуктов. В народе она получила название «мясной клей», так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.

Согласно данным Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия», за 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м. А за I полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28.

«По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там подчеркнули, что в связи с этим ведется постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Тревожная масса: в РФ участилось использование запрещенной добавки в продуктах

Читайте также
Прямой эфир