Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Врач рассказала, кому опасно долго находиться на жаре

Врач Кашух: людям с заболеваниями органов дыхания следует избегать жары
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие любят лето и в теплое время года стараются больше времени проводить на солнце. Но жара может быть вредна и даже опасна, особенно людям с некоторыми заболеваниями. Кому и почему лучше переждать жаркие дни в тени, «Известиям» 27 мая рассказала врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Она отметила, что жаркая погода опасна в первую очередь в городе, причем для всех людей вне зависимости от их диагнозов. Обилие асфальта и строений, которые, нагреваясь, поднимают температуру окружающего воздуха еще на пару градусов, и нехватка зелени, которая должна насыщать воздух кислородом, приводят к развитию гипоксии. Это состояние, при котором кислород не поступает в организм в достаточном количестве, из-за чего начинают хуже работать жизненно важные органы: головной мозг, сердце, почки.

«Но и на природе легко получить солнечный или тепловой удар, которые без вовремя оказанной помощи могут привести к тяжелым последствиям — инсульту и даже смерти. Кроме того, под воздействием высокой температуры у человека начинается активное потоотделение, и, если не принять меры, оно приведет к нарушению водно-солевого баланса. Его симптомы — усталость, слабость в мышцах, тошнота, головокружение, сильное сердцебиение», — добавила Кашух.

По ее словам, особенно стоит поберечься людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания — их организм при высоких температурах испытывает дополнительные нагрузки, поэтому долгое пребывание на солнце может закончиться летально.

Тяжелее всего людям с гипертонией и болезнями сердца, преимущественно тем, что пережили инсульт, инфаркт, перенесли операции. При повышении температуры ускоряется ритм сердца, поднимается давление, расширяются сосуды. Потеря жидкости, которую вызывает повышенное потоотделение, меняет состав крови и повышает ее свертываемость, что может привести к образованию тромбов. Вместе с потом из организма выходят калий и магний — электролиты, которые отвечают за нормальный ритм сердца.

«Первый симптом критического недостатка этих электролитов — судороги (мышечные спазмы) в икрах. Наиболее опасны скачки температуры: людям с проблемами сердечно-сосудистой системы не стоит спасаться от жары мороженым или напитками со льдом. Также не рекомендуется нырять в воду или вставать под холодный воздух кондиционера — остывать нужно постепенно, иначе случится спазм сосудов, который может привести к инфаркту или инсульту», — предупредила врач.

Она подчеркнула, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ни в коем случае нельзя забывать принимать прописанные им препараты, которые нормализуют давление и сердечный ритм. В жару они становятся жизненно важными.

По ее словам, трудно приходится и людям с заболеваниями органов дыхания. Даже здоровый человек при повышении температуры начинает дышать чаще, а болезни — пневмония, бронхит, бронхиальная астма — усугубляют положение, поскольку легкие испытывают двойную нагрузку.

Кроме того, жара и солнце — провокатор обострений при аутоиммунных заболеваниях, к которым относятся рассеянный склероз, язвенный колит, тиреоидит и другие болезни. Поэтому людям с соответствующим диагнозом необходимо обеспечить комфортный температурный режим и пореже находиться под прямыми солнечными лучами.

«В группе риска также находятся пожилые люди, так как в силу возрастных изменений организма у них снижена способность адаптироваться к перепадам температуры. Любителям в самый солнцепек поработать на даче лучше пересмотреть приоритеты: здоровье важнее урожая», — добавила Кашух.

Защититься от пагубных последствий жаркой погоды, по ее словам, можно, если следовать правилам: самые солнечные часы проводить в тени, чаще проветривать помещение, умерить физическую нагрузку, избегать перегрева тела и головы (носить легкую комфортную одежду из дышащих материалов светлого цвета, головные уборы).

«Также нужно следить за питанием, исключить алкоголь и энергетики. И, конечно, следует регулярно восполнять нехватку жидкости. Полезно пить специальные напитки, нормализующие водно-солевой баланс, но можно и просто воду — обычную или минеральную. От сладких, газированных, кофеиносодержащих напитков лучше отказаться», — подытожила специалист.

В начале апреля этого года ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук Андрей Киселев заявил, что температура воздуха в летний период 2024-го может оказаться выше рекордных показателей, которые были зафиксированы годом ранее.

Прямой эфир