Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Великобритании рабочие базы ядерных подлодок запланировали забастовку
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Диетолог назвала улучшающие когнитивные функции мозга продукты

Диетолог Круглова: зелень и ягоды улучшают когнитивные функции мозга
0
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мозг — это главный орган тела, отвечающий за мышление, память, восприятие и координацию движений. Для правильного функционирования его необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, и в этом помогают определенные продукты питания. Диетолог Наталья Круглова назвала в понедельник, 25 марта, ряд продуктов, которые могут помочь улучшить когнитивные функции мозга.

Специалист отметила, что нет такого продукта, который бы напрямую влиял на работу головного мозга.

«Мы всегда рассматриваем питание человека в целом. Однако есть определенные системы питания, которые действительно хорошо зарекомендовали себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. Например, средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе, — MIND-диета», — рассказала она в беседе с RuNews24.ru.

Врач добавила, что питание может быть одним из факторов, которые участвуют в поддержании когнитивных функций.

«Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также мы выделяем ягоды, которые должны быть регулярно в питании. Особенно если это ягоды с темным окрашиванием, например черника, брусника и клюква», — отметила Круглова.

Важным также является употребление в пищу цельнозерновых продуктов, которые содержат пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы. Например, гречка, нешлифованный рис, булгур и цельнозерновой хлеб.

Кроме этого, эксперт посоветовала для сохранения когнитивных функций продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. В первую очередь это рыба жирных сортов.

Необходимы также источники растительных жиров, такие как орехи, семечки и различные растительные масла.

При этом диетолог отметила, что негативно влияют на работу центральной нервной системы избыток сахара и избыток кофеина в рационе.

«Кофеин может стимулировать работу мозга, но при избыточном употреблении это скорее приводит к обратному эффекту, включая повышение тревожности и снижение концентрации внимания. Также негативно влияет избыточный вес и ожирение. Ну и, конечно, употребление алкоголя также снижает когнитивные функции», — заключила она.

В свою очередь, врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева рассказала в беседе с агентством городских новостей «Москва», что овощи, фрукты и ягоды фиолетового и пурпурного цвета содержат антоцианы, которые помогают в профилактике старения, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

23 марта диетолог-гастроэнтеролог Татьяна Жаровская предупредила, что авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, но есть его нужно как можно быстрее после разрезания, ведь долго взаимодействовать с кислородом ему нельзя, пишет Life.Ru.

Чтобы плод не потемнел, процесс окисления можно замедлить, передает RT. Для этого авокадо стоит немного сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком. Также можно убрать его в вакуумной упаковке в место, где нет прямых солнечных лучей, сообщает телеканал «360».

Ранее, 20 марта, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Оксана Михалева предупредила, что у вегетарианцев, которые не употребляют продуктов животного происхождения, развиваются дефициты омега-3 жирных кислот и витамина B12, пишет РИАМО.

Прямой эфир