Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Великобритании рабочие базы ядерных подлодок запланировали забастовку
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Гастроэнтеролог рассказала об опасности детокс-программ

Гастроэнтеролог Утюмова: ни одна из детокс-программ не доказала эффективности
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sina Schuldt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы снизить вес и очистить организм от шлаков и токсинов, некоторые люди используют различные детокс-программы, например, пьют овощные и фруктовые смузи, соки или отвары трав на протяжении определенного времени. Безопасно ли придерживаться такого подхода к питанию с научной точки зрения, «Известиям» 7 марта рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова.

Сейчас, по словам специалиста, ни одна из многочисленных детокс-программ не доказала своей эффективности, поэтому их не рекомендуется использовать. Более того, некоторые из них опасны для здоровья. Так, например, детоксы на основе травяных сборов могут стать причиной серьезной аллергической реакции, иногда с летальным исходом. Не стоит дополнительно «чистить» организм — он имеет собственную систему детоксикации и способен очищаться от различных вредных веществ при помощи печени, почек и легких.

«Свежевыжатые соки без мякоти, например, морковные или апельсиновые, лишены клетчатки — пищевых волокон, которые необходимы для нормальной перистальтики кишечника. В основном они содержат большое количество фруктозы — сахаров, которые при употреблении на постоянной основе вредны для организма и приводят к увеличению веса», — добавила она.

В состав некоторых современных детокс-программ входят слабительные препараты, что действительно приводит к быстрому снижению веса. Однако, по словам специалиста, это происходит за счет выведения большого количества воды из организма, в результате чего может возникнуть обезвоживание — потеря электролитов крови и изменение кислотно-щелочного баланса, что грозит нарушением работы сердечной мышцы и снижением артериального давления.

«Чтобы снизить вес без вреда для здоровья, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу, это можно сделать не только очно, но и через онлайн-сервисы. Он поможет выяснить причины избыточной массы тела, скорректирует питание и при необходимости назначит лечение и специальную диету», — отметила Утюмова.

Для поддержания здоровья организма и профилактики избыточного веса, врач рекомендовала использовать более безопасные для организма методы — заниматься посильной физической активностью три-четыре раза в неделю по 30–40 минут, а также придерживаться рационального питания по методу Гарвардской тарелки. Для каждого приема пищи тарелка 22–23 см в диаметре мысленно делится на четыре части: ½ овощей и фруктов, ¼ — растительные белки, например, фасоль, маш, нут или животные — нежирные сорта мяса, рыбы, курица, индейка, ¼ — сложные углеводы, допустим, крупы, макароны.

«Овощи, фрукты, ягоды и зелень достаточно употреблять в пищу по методу тарелки, однако если хочется разнообразить свой рацион, то из них можно сделать смузи. Желательно, чтобы при приготовлении было сочетание клетчатки, медленных углеводов, жиров и белка. Например, можно взбить в блендере любые фрукты с добавлением овсянки, греческого йогурта и творога. Но стоит учитывать, что подобные смузи не могут заменить полноценный прием пищи», — резюмировала гастроэнтеролог.

В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».

Прямой эфир