Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Нутрициолог перечислила худшие пищевые привычки из детства

Нутрициолог Веселова: привычка доедать до чистой тарелки приводит к чувству вины
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Екатерина Веселова 1 марта рассказала «Газете.Ru», какие пищевые привычки, знакомые многим с детства, должны насторожить.

Первая привычка в еде, о которой стоит забыть, — съедать всё, что есть на тарелке, даже после наступления сытости. В таких случаях родители обычно используют такие фразы: «все силы на тарелке оставляешь, надо доесть», «пока не доешь — из-за стола не выйдешь» и тому подобное.

«Эти и многие другие родительские фразы сеют чувство вины за не до конца съеденный суп или половину котлеты. Ребенок доедает не потому, что действительно хочет, а чтобы угодить», — пояснила она.

По словам эксперта, при таком подходе в краткосрочной перспективе родитель добивается результата. Однако в дальнейшем он сыграет против человека, сформировав у него устойчивую привычку угождать приготовившим еду людям, игнорируя сигналы собственного организма о сытости. Если привычка закрепляется во взрослом возрасте, человек уже не может не доесть в ресторане, поскольку еда оплачена, или дома, так как жалко переводить еду. Такие люди также могут доедать за домочадцами, чтобы не выбрасывать остатки.

Еще одна подобная привычка — прием пищи за просмотром телевизора или соцсетей, чтением книг. Зачастую родители, чтобы накормить ребенка, прибегают к таким уловкам, как мультики, считалочки и иным «танцам с бубнами».

«Механизм тут простой — ребенок не может концентрироваться на сигналах более чем от одного органа чувств: либо на вкусовых впечатлениях, либо на зрительных, или, например, на тактильных. В результате, погружаясь полностью в контакт с каким-либо объектом через зрение, ребенок не чувствует сигналов насыщения и съедает больше», — уточнила нутрициолог.

Во взрослом возрасте эта привычка может привести к перееданию, неспособности улавливать сигналы организма о голоде и насыщении.

Не менее вредными являются пропуск завтрака или нерациональный завтрак. Именно этот прием пищи способствует запуску пищеварительного процесса, а именно желчного пузыря, в котором за ночь собирается много желчи и ее необходимо вывести, а также дает энергию на день.

«В детстве мы привыкаем торопиться сначала в сад, потом в школу, затем в институт. Быстро выпить чай, кофе и закинуть бутерброд или пирожок — часто это максимум, который могут позволить себе дошкольники, школьники и студенты. Это не что иное, как неправильное распределение времени. Другой распространенный вариант — пропуск завтрака, что также негативно сказывается на работе желчного пузыря», — рассказала Веселова.

По словам специалиста, избавиться от этих привычек непросто, но возможно.

«Когда вы чувствуете, что наелись, а на тарелке еще осталась еда, остановитесь на минутку. Если вы съедите эту еду, она не принесет вам пользы, а наоборот — вы почувствуете переполнение в желудке, тяжесть или даже чувство вины за то, что опять переели. Вместо того чтобы скапливать лишнюю пищу в себе, используйте контейнеры для пищи. Так вы избавитесь от чувства стыда за недоеденный завтрак», — посоветовала она.

Веселова также привела ряд полезных ритуалов, в числе которых сервировка стола и сбор правильной тарелки. Во время них запускается мозговая фаза секреции пищеварительных соков, что готовит организм к приему пищи. Помогут также успокаивающее дыхание в течение минуты перед приемом пищи и приятная музыка.

Днем ранее нутрициолог и автор проекта стройности «Легко с Жанной» Жанна Коробейникова рассказала, что в весенний период нужно отказаться от тяжелых продуктов, заменяя их легкими салатами. Помимо этого, в рацион нужно добавлять больше зелени, овощей и фруктов. Эти продукты помогут восполнить необходимые витамины.

Прямой эфир