Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Тренер из Нидерландов Арне Слот возглавил футбольный клуб «Ливерпуль»
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
Пушков высмеял убеждения Польши о «русских шпионах»
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
Посол Ирана заявил об отсутствии подтвержденных версий крушения вертолета Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Тяга к соленому может говорить о проблемах со здоровьем

Врач Кашух: тяга к соленому может говорить об обезвоживании организма
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила, что тяга к соленым продуктам может указывать на наличие проблем со здоровьем.

В беседе с Pravda.Ru во вторник, 13 февраля, специалист отметила, что одной из основных причин пристрастия к соленой пище является обезвоживание. Она пояснила, что вместе с жидкостью организм теряет ценные минералы, падает уровень электролитов.

На этом фоне, по словам Кашух, могут появиться головная боль, слабость, резкие перепады настроения, учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях возможны судороги.

Врач указала на то, что, возможно, тягой к соленой пище организм пытается восстановить баланс электролитов. Обезвоживание может развиться на фоне высокой температуры и при отравлении. Также это может быть связано с гормональной перестройкой, недосыпом, усталостью и стрессом.

Кроме того, тяга к соленой еде может указывать на наличие болезни Аддисона — редкого заболевания, связанного с нарушением работы надпочечников.

«Они производят недостаточно гормонов, которые регулируют баланс жидкости в организме. У пациентов с этой болезнью плохой аппетит, они резко теряют вес, во рту могут появиться болезненные язвы», — объяснила Кашух.

По ее словам, еще одна болезнь, связанная с нездоровой любовью к соленой еде, — синдром Барттера. Это нарушение работы почек, при котором соль и другие важные минералы не задерживаются в организме, а практически полностью выводятся с мочой. К симптомам болезни относят низкое давление, мышечные спазмы, частые позывы в туалет и мочекаменную болезнь.

Врач предупредила, что избыток соли в организме приводит к нарушению работы сосудов, сердца, почек и мозга. Также у любителей соленой еды часто бывает повышенным артериальное давление и развивается гипертония. Бессолевая диета — одна из главных рекомендаций в лечении этого заболевания. Заменить соль можно на специи и приправы, а в салат вместо соли добавлять лимонный сок, если нет проблем с желудком.

Ранее, 7 февраля, стоматолог Луиза Автандилян предупредила, что консервы и соленья представляют опасность для здоровья зубов. По ее словам, их вред объясняется высоким содержанием уксусной кислоты. Опасными для эмали также являются цитрусовые, сообщает телеканал «360».

В конце января врач-эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина рассказала, как восполнить дефицит йода в организме. Она посоветовала добавление в пищу йодированной соли. Кроме того, йодом богаты морская капуста, морепродукты, а также некоторые фрукты, например фейхоа и хурма, пишет сайт kp.ru.

Также в январе врач-диетолог Маргарита Королева посоветовала гипертоникам ограничить потребление соли. Она объяснила, что продукты с солью и тем более с солью и жиром ведут не только к увеличению веса, но и к повышению уровня артериального давления. В этой связи из рациона лучше убрать сосиски, сардельки, соленья, соленую рыбу, колбасы, пишет RT.

В декабре хирург Александр Умнов назвал баранину и соленые огурцы худшими закусками к водке. По его словам, тяжелые блюда являются худшей закуской к водке, такие продукты долгое время остаются в желудке, а алкоголь, впитавшийся в них, позднее ударит по организму. Кроме того, хирург рекомендовал не употреблять с алкоголем шоколад, жирную, жареную или острую пищу, сообщает НСН.

Прямой эфир