Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Гвинею
Армия
Костромские десантники штурмом взяли опорный пункт ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Республиканская партия выдвинет Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора
Экономика
Сохранение сделки ОПЕК+ укрепит котировки на уровне 90$
Мир
Швейцария не присоединится к запретам ЕС в отношении российских СМИ
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой и градом 3 июня
Мир
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
Мир
Эксперт назвал признание Зеленским Палестины попыткой «задобрить» арабские страны
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Армия
Российские танкисты рассказали «Известиям» о помощи пехоте в наступлении
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
В Румынии заявили об обсуждении возможности передачи Украине системы Patriot
Наука и техника
В России создали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Названы пять загадочных мест России

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие регионы России притягивают своими уникальными достопримечательностями тех, кто интересуется мистикой и древностями. Онлайн-кинотеатр МТС KION и сервис бронирования отелей МТС Travel 31 января поделились с «Известиями» подборкой пяти самых загадочных мест страны.

Перевал Дятлова в Свердловской области

Печально известное место в Уральских горах, где при загадочных обстоятельствах в 1959 году погибла группа туристов, руководителем которой был Игорь Дятлов. События породили много гипотез о том, что произошло с людьми, однако официальное следствие зашло в тупик. Выдвигали версии, что палатку с туристами накрыла лавина, на них напали дикие животные или беглые заключенные. Самые фантастические варианты — о встрече со снежным человеком, нечистой силой или инопланетянами. Теории возникают и сегодня. Одна из них гласит, что к гибели привел запуск газовой ракеты Р-12 из находящегося рядом поселка Полярного. Это объясняет, почему неподалеку от палатки нашли подтопленный снег, а люди видели недалеко от места крушения огненные шары.

История не раз вдохновляла кинематографистов на создание фильмов и сериалов. И до сих пор место также является притягательным для искателей приключений и острых ощущений. Маршрут на перевал Дятлова — один из самых популярных по Северному Уралу. Обычно туры стартуют из города Ивделя и длятся неделю. Некоторые организаторы предлагают трансфер из Екатеринбурга. Чтобы принять участие в туре, требуется хорошая физическая форма и готовность к жизни в полевых условиях.

Заяцкие острова в Архангельской области

Заяцкие острова — часть архипелага в Белом море недалеко от знаменитого Соловецкого острова, куда ссылали репрессированных и осужденных по уголовным статьям. На Заяцких островах расположены остатки древних лабиринтов. Всего на архипелаге более 30 лабиринтов, 13 из них — на Большом Заяцком острове. Их возвели около трех-пяти тысяч лет назад представители коренного народа саамов. О назначении сооружений продолжаются споры. Есть версии, что это астрономические календари или места культа. Любители конспирологии говорят, что огромные спирали на земле выложили вовсе не люди, а пришельцы из космоса.

На Большой Заяцкий остров организовывают экскурсии на катере из поселка Соловецкий. Время в пути — 45 минут.

Маньпупунер в Республике Коми

Маньпупунер — это семь каменных столбов, достигающих в высоту 42 м, признанных одним из семи чудес России и расположенных на территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми. Когда-то столбы выветривания, как еще называют Маньпупунер, были частью Уральских гор, но мягкие породы постепенно разрушились, осталась только твердая часть.

Однако существуют и более захватывающие версии появления столбов. Согласно одной из легенд, останцы — это великаны, собиравшиеся уничтожить народ манси, но превратившиеся в камень. Для коренных жителей место священно, раньше обычным людям вход сюда был закрыт — на Маньпупунер приходили лишь шаманы для проведения обрядов.

Сегодня самый простой способ добраться до столбов выветривания — на вертолете из Ухты. Туры однодневные и проводятся только в летний период. Также сюда организовывают двухнедельные пешие походы. Маршрут непростой и требует от туристов хорошей физической подготовки и выносливости. Самый экстремальный вариант — путешествие на лыжах с ночевками в зимних палатках.

Даргавс в Северной Осетии

Небольшое село Даргавс в Республике Северная Осетия известно главным образом благодаря расположенному здесь некрополю, который также называют Городом мертвых. Он представляет собой комплекс из 95 компактно расположенных полуподземных и наземных каменных склепов, часть которых относится к XIV веку. Внешне они выглядят как башенки. В каждом склепе есть отверстие, в которое можно заглянуть и увидеть человеческие останки, при этом трогать кости и тем более уносить что-либо с собой запрещено.

Столь необычный, на первый взгляд, способ погребения местные жители аланы выбрали из-за того, что в горах и без кладбища не хватало пригодной для ведения хозяйства земли. Хотя согласно местной легенде, причины для создания таких захоронений были иные: когда в селение пришла эпидемия чумы, жители не могли хоронить покойных: земля отвергала их тела.

Даргавский некрополь расположен примерно в 40 км от Владикавказа. Местные гиды организовывают сюда туры с осмотром и других точек притяжения региона, в числе которых Аланский монастырь, родовые башни, Кармадонское ущелье, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова – младшего. Добраться до некрополя в Даргавсе можно и самостоятельно на общественном транспорте. Из Владикавказа ходят автобусы № 115 и 235, далее примерно 20 минут пешком. Посетить некрополь можно в любой день, кроме понедельника.

Дольмены Западного Кавказа

Дольмены Западного Кавказа — это огромные гробницы из каменных плит с круглыми отверстиями по центру. Исследователи определили, что им примерно две-четыре тысячи лет.

В горах Адыгеи несколько тысяч дольменов. Есть как одиночные, так и целые группы. В числе наиболее доступных дольмены в поселке Каменномостский. Сюда можно отправиться с гидом или самостоятельно на машине или автобусе № 180 из Краснодара или Майкопа. Осмотреть дольмены можно бесплатно в любое время.

Дольменам нередко приписывают наличие целебной силы, вокруг них складываются легенды. Одна из них гласит, что некогда на Западном Кавказе жили великаны и карлики. Последние были умны и хитры, так что сумели убедить великанов строить для себя каменные жилища.

25 января сервис для планирования путешествий OneTwoTrip рассказал «Известиям», где россияне собираются отдыхать весной. Так, самым популярным городом для весеннего отдыха в РФ оказался Сочи: на него приходится 17,7% ранних бронирований по стране. Второе место занял Санкт-Петербург, доля которого составляет 15,7%, а замыкает тройку лидеров Москва, где оформлено 14,4% заказов. Кроме того, в топ-10 востребованных направлений вошли Казань (4,3%), Калининград (3,8%), Иркутск (2,6%), Нижний Новгород (2,4%), Махачкала (1,8%), Кисловодск (1,6%) и Пятигорск (1,5%).

Прямой эфир