Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Происшествия
В Запорожской области два населенных пункта остались без света после атаки БПЛА
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Суд арестовал на два месяца начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Каспийска
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Происшествия
Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Общество
Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Смертность в ДТП в России снизилась на 30% с 2017 года
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В один из крупнейших юридических вузов Москвы преподаватель права пронес пистолет и демонстрировал его перепуганным студентам. Оружие оказалось в руках 50-летнего педагога — по ходу лекции он вертел его в руках, извлекал магазин и перебирал патроны. «Известиям» удалось выяснить подробности инцидента, о котором ни вуз, ни студенты предпочитают не распространяться. По мнению экспертов, произошло настоящее ЧП, хотя, к счастью, в нем никто не пострадал.

«Чего он хочет?»

18 января 2022 года в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА) в учебном корпусе «Калужский» преподаватель основ конституционного права Вадим Праслов пришел на занятия вооруженным. Усевшись за стол, он достал пистолет, повертел его в руках, извлек магазин и стал перебирать патроны. Перепуганные студенты переписывались в чате:

«Это не шутки, это не норма, что такое происходит на паре?»

«Что он хочет от нас? Что он сейчас говорит?»

Все эти манипуляции несколько студентов запечатлели на мобильные телефоны и выложили в чат своей группы (видео и фото есть в распоряжении «Известий»).

— Администрации вуза известно об инциденте, который произошел на занятии. Преподаватель дисциплины «Право» работал в вузе по договору гражданско-правового характера (вне штата. — «Известия»). При трудоустройстве прошел специальное обязательное тестирование, девиантное поведение за ним не замечалось. Преподаватель не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь МФЮА Екатерина Исаева.

Студентам удалось тайком сделать крупное фото пистолета в руке одной из девушек. Сама она взяла оружие или педагог дал «поиграть», пока неясно.

телефон рука съемка
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— На фотографии не видно номеров, но там есть характерные потертости, по которым пистолет можно идентифицировать, — говорит председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев. — Очевидно, что это модель пистолета Макарова. Какая именно — пневматическая, травматическая, охолощенная или боевая — по этой фотографии сказать нельзя.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев полагает, что прежде всего необходимо установить, что это за пистолет.

— Если это пневматическое оружие, то, по сути, никакой общественной опасности действия преподавателя не несли, но он может быть подвергнут дисциплинарной ответственности руководством вуза вплоть до увольнения, — сказал «Известиям» адвокат. — Если пистолет травматический, необходимо установить его происхождение и наличие лицензии. Если она у него есть, вероятнее всего, он ее лишится. Если нет, то будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 5 тыс. рублей. Если окажется, что оружие боевое, то преподавателю грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

По мнению Алексея Гавришева, происшествие требует подробного внутреннего разбирательства, а при необходимости и расследования правоохранительными органами.

Огнестрельное пособие

Администрация вуза считает, что «в рамках учебного процесса преподаватель продемонстрировал макет пистолета в ходе семинара по правоохранительной деятельности». Вероятно, это объяснение педагога. К сожалению, студенты таких методов обучения не поняли. Макет ли это, и до какой степени демонстрация оружия вписывается в учебный процесс, должна установить проверка полиции, утверждает Вячеслав Ванеев.

А студенты просто перепугались и не понимали, чего хочет от них педагог. Вечером после занятий обсуждения в чате продолжились:

«Он не в адекватном состоянии был. Одно и то же говорил. Смеялся. Молчал. В окно смотрел. Дергался. И пушку упоминал».

«Страшно что-то. Давай пока не будем ходить».

росгвардия оружие
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Вадим Праслов сказал руководству вуза, что в тот момент плохо себя чувствовал.

— Человек в измененном состоянии сознания может и со стулом напасть на людей. И такое бывает. Как его допустили к занятиям в тот день? — спрашивает Вячеслав Ванеев. — По закону «Об оружии» человек в алкогольном опьянении не имеет права брать в руки оружие, это карается лишением лицензии. Другой вопрос, что некоторые состояния, например вызванные сахарным диабетом или спазмом сосудов, могут создавать впечатление, что человек пьян. Это может быть установлено проверкой.

Узнав о произошедшем, родители одного из мальчиков позвонили на горячую линию общественной организации «Право на оружие» — проконсультироваться. В полицию обращаться не стали. Заявление в ГУ МВД России по Москве и в Росгвардию написали общественники — попросили провести проверку на предмет возможных нарушений закона «Об оружии».

«Известия» направили запросы в МВД и Росгвардию с просьбой подтвердить и прокомментировать информацию. Департамент по взаимодействию со СМИ Росгвардии сообщил, что не располагает данными об инциденте.

Всё в рамках

Корпус «Калужский» выглядит респектабельно, кажется, он оборудован всем необходимым для учебного процесса. На входе в здание установлены турникеты. Все входящие пользуются пропусками, но никто не реагирует на рамку металлодетектора, которая постоянно пищит — пронести запрещенный металлический предмет в учебный корпус не составляет никакого труда.

Корреспонденты «Известий» попытались обратить внимание охранников на непорядок на входе. Но все трое оказались крайне неприветливыми, а один пробурчал: «Журналюг нам еще не хватало».

охрана безопасность
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Студенты были отзывчивее. Преподаватель Праслов, по словам двух будущих юристов, «в целом не проявлял признаков неадекватности». Тем не менее, как сообщили «Известиям» в пресс-службе вуза, по просьбе студентов педагога на всякий случай заменили.

По мнению Алексея Гавришева, в этой истории учебное заведение понесет лишь репутационные риски. Андрей Князев, адвокат и руководитель МКА «Князев и партнеры», считает, что вуз должен быть готов и к финансовым последствиям.

— Родители или совершеннолетние учащиеся могут подать исковые заявления о компенсации морального вреда. Ответственность понесет работодатель, т.е. учебное заведение. В таком случае, вероятнее всего, работник понесет также и материальную ответственность, — отметил он.

Также речь может идти о персональной дисциплинарной ответственности охранников образовательного учреждения и лиц, на которых возложена обязанность по контролю за соблюдением пропускного режима. Вероятнее всего, перечень этих лиц прописан в соответствующем положении о пропускном режиме, добавил юрист.

Прямой эфир