Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи назвали самые вредные и опасные продукты на новогоднем столе. К ним отнесли традиционные салаты и нарезки — помимо того что они тяжелые для усвоения, такие блюда и закуски быстро портятся и могут привести к отравлению. Также с осторожностью стоит относиться к шпротам, красной икре и грибам. Как накрыть новогодний стол, чтобы не испортить себе праздник, выясняли «Известия».

Опасные продукты

Новогодние салаты и нарезки — очень вредные и даже иногда опасные продукты на новогоднем столе. Об этом заявил врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам диетолога, рыбная и мясная нарезка — это «либо избыточно соленое, либо избыточно жирное сочетание», а салаты — например, оливье, мимоза и селедка под шубой — «избыток майонеза, много соли, много жира и очень много подсолнечного масла»

Мясная нарезка
Фото: Depositphotos/vpardi

— Рыбная нарезка — обычно это избыток соли, а мясная — неплохо, но к избытку соли еще добавляется избыток жира, — говорит он.

Вместо этого Гинзбург посоветовал добавить в новогоднее меню полезные продукты: овощи, зелень, овощные летние салаты, ржаной хлеб и фрукты. Всё остальное врач причислил к вредным, потребление которых в новогоднюю ночь лучше ограничить.

Для того, чтобы снизить калорийность блюд и сделать их легче и полезнее для организма, можно заменить в салатах (например, оливье) колбасу на мясо индейки либо курицы, а майонез сделать самостоятельно. Для этого понадобятся яйца, подсолнечное масло, горчица, сахар, соль, вода, блендер и 5 минут свободного времени.

Испытание для желудка

Новогодний стол традиционно изобилует жирными мясными и рыбными блюдами, салатами, щедро приправленными майонезом, тяжелыми для переваривания «закусками» — всё это настоящее испытание для желудочно-кишечного тракта, говорит в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева.

По словам врача, в новогоднюю ночь следует ограничить поедание бутербродов со шпротами — консервы очень жирные, могут содержать большое количество токсичных веществ и соли, и не слишком увлекаться тарталетками с икрой — в икре тоже содержится очень много соли. Сам деликатес необходимо тщательно выбирать при покупке — желательно в стеклянной таре, с соблюденными условиями хранения.

Красная икра
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Также следует быть осторожными, потребляя маринованные или запеченные грибы — сами по себе грибы считаются тяжелой пищей, а, постояв на столе пару-тройку часов, они могут вызвать пищевую токсикоинфекцию. Главное новогоднее лакомство — мандарины — часто приводят к аллергии, потому их не рекомендуется есть слишком много, особенно натощак.

— Самую большую опасность несут в себе салаты, заправленные майонезом. Долго простояв на новогоднем столе, они употребляются и в последующие дни — и увеличивают риск возникновения отравлений, пищевых интоксикаций, — говорит Нэя Георгиева. — Сырные и колбасные нарезки также могут навредить организму из-за нарушения правил «соседства» продуктов и температурного режима. Хранить их можно не более двух суток в холодильнике.

Шпроты в банке
Фото: Depositphotos/Photosiber

Закупаясь к новогоднему столу, лучше брать продукты с максимально ранним сроком годности — чтобы они еще несколько дней после праздника могли постоять в холодильнике. Салаты лучше заправлять не сразу, а порционно, непосредственно перед подачей на стол.

Блюда, которые долго стоят на праздничном столе, получают нарушение температурного режима — в них размножаются микроорганизмы, образуются токсины. Всё это легко может привести к пищевому отравлению, — отмечает собеседница «Известий».

В случае отравления

Для того чтобы не испортить себе праздники, врачи советуют есть только свежие продукты — не держать салаты и нарезки долго на столе и не хранить несколько дней в холодильнике. Однако если отравление уже произошло, нужно сразу дать человеку сорбент (например, активированный уголь) — он свяжет токсины и выведет их из организма.

— Любое отравление сопровождается большой потерей жидкости, поэтому ее необходимо восполнять — пить как можно больше простой воды, можно слабогазированной, — советует Нэя Георгиева.

Активированный уголь
Фото: Depositphotos/SerPhoto

Несколько дней после отравления лучше придерживаться диеты — есть крупы, белое мясо, тушеные овощи, полностью исключить кисломолочную продукцию. Питание должно быть легким и низкокалорийным.

— Не забывайте, что пищевое отравление — это опасно. При малейшем ухудшении самочувствия, присоединении повышенной температуры — сразу вызывайте врача, — призывает собеседница «Известий».

Есть и не толстеть

Для того чтобы не набрать лишний вес во время праздников, диетологи советуют по максимуму заменить вредные продукты полезными: колбасу — мясом (курицей или индейкой), майонез — сметаной, сладости — фруктами, сухофруктами, орехами. Традиционные салаты и тяжелые для переваривания блюда лучше есть вечером — устроить полноценный ужин с «богатым» столом, а на саму новогоднюю ночь овощные салаты и нарезки, фрукты, сыр и легкие закуски.

Праздничный стол должен быть либо мясным, либо рыбным — не всё сразу, — советует фитнес-тренер, спортивный диетолог Антон Хализов. — Рыба может быть любая — жареная, приготовленная на пару или на углях, также можно использовать морепродукты, из которых можно сделать салат или канапе. Хорошим сочетанием будет красная слабосоленая рыба или икра, цельнозерновой хлеб или хлебцы с сыром, овощи и зелень.

Сыр и фрукты
Фото: Depositphotos/kingjon

Мясо, по словам тренера, тоже может быть жареным или приготовленным на пару или на углях. Канапе с ним в составе также можно приготовить с овощами, творожным или твердым сыром, зеленью, оливками, маслинами и зерновым хлебом или хлебцами.

Из алкогольных напитков лучше отдать предпочтение вину или шампанскому, но не сладкому — если вино, то полусухое или сухое, а если шампанское — то брют, достаточно двух-трех бокалов. Для восполнения водного баланса в организме после каждого бокала рекомендуется выпить стакан воды.

Ранее диетолог Наталья Круглова назвала самые вредные продукты, которые не стоит употреблять в качестве закуски. Ими оказались колбасы — из-за высокого содержания насыщенных жиров. Как объяснила врач, алкоголь стимулирует пищеварение и работу желудка — потому продукты быстро перейдут в 12-перстную кишку, и жиры не будут успевать перевариваться. При этом врач обратила внимание на то, что растительную пищу, фрукты, овощи и рыбу сочетать с алкоголем можно.

Прямой эфир