Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Площадь пожара на швейной фабрике в Ногинске достигла 6 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Совбез ООН не принял проект резолюции РФ о космической гонке вооружений
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
Женщина и ее семилетняя дочь выпали из окна жилого дома в Калининграде
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

«Союзмолоко» пожаловалось на рост издержек производства

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор «Союзмолока» (включает «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и другие бренды) Артем Белов направил заместителю главы Минпромторга Виктору Евтухову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому информацию о росте себестоимости молочной продукции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию соответствующих обращений во вторник, 12 октября.

В обращениях говорится, что из-за девальвации рубля, удорожания импортных составляющих, повышения цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию с 2020 года стоимость производства сырого молока выросла на 28%. Белов призывает учесть это при анализе наценки на продукцию.

В «Союзмолоке» предупреждают, что в среднесрочной перспективе динамика цен на молочную продукцию может быть обусловлена отложенным влиянием увеличения расходов, а также растущей стоимостью импорта, на который приходится около 16% рынка.

В ФАС заявили газете, что пока не получили обращение. В Минпромторге отметили, что рассматривают письмо. В Минсельхозе летом заверяли, что рост себестоимости не поднимет цены на молочные продукты, указывает издание. В марте в Минсельхозе также заверяли, что не ожидают существенных колебаний цен на молочку в этом году. Там утверждали, что положительной динамике способствовала в том числе господдержка отрасли. Производители получают субсидии, льготные кредиты, возмещение части капитальных затрат и гранты.

В 2020 году на повышение молочной продуктивности регионами направили больше средств, чем в предыдущие периоды. Минимизировать издержки предприятий, связанные с маркировкой молочной продукции, позволит компенсация понесенных затрат.

В июне Елена Фастова, замглавы Минсельхоза, сообщала в интервью СМИ, что ведомство собирается сохранить для производителей молочки господдержку в виде компенсации капитальных затрат (CAPEX), поскольку это «мощный стимул». Ведомство собиралось отменить эту поддержку отрасли с 2022 года, считая ее недостаточно эффективной.

Тогда «Союзмолоко» отмечало, что сохранение компенсации капитальных затрат поможет добиться самообеспеченности молоком за 4–5 лет. Указывалось, что на данный момент производство обеспечивает 84% от внутренней потребности в молочке. В Доктрине продовольственной безопасности указан минимум в 90%.

По его словам, последние пять лет молочная отрасль получала льготные кредиты и CAPEX. Если решение о сохранении компенсации капзатрат примут, это станет для инвесторов хорошим знаком того, что в индустрию стоит вкладываться и государство будет это поддерживать, говорил Артем Белов. По его словам, когда-то появление этого механизма позволило снизить окупаемость проектов на 2–3 года, притом что окупаемость проектов в животноводстве составляет более 10 лет.

Прямой эфир