Врачи рассказали о пользе шоколада для здоровья
Врачи рассказали о том, что шоколад может быть полезен для здоровья. Об этом сообщает британский таблоид The Sun со ссылкой на результаты сразу нескольких исследований, проведенных американскими учеными.
«Какао-бобы — это натуральный продукт, который, как показали исследования, помогает бороться с ожирением, сердечными заболеваниями и снижением когнитивных функций»,— отмечают эксперты.
Так, умеренное потребление этого продукта может помочь почувствовать себя счастливее. Эффект кроется в способности шоколада взаимодействовать с некоторыми системами нейромедиаторов, в том числе дофамином, серотонином и эндорфином, в результате чего улучшается настроение.
Кроме того, сырое какао богато флаванолами — растительными соединениями, которые, как считается, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и воспаления и приводят в норму уровень холестерина.
Диетолог Кассандра Барнс также рассказала, что какао богато калием, который помогает регулировать кровяное давление, и магнием, жизненно важным для работы мышц, в том числе и для сердца.
Флавоноиды, по данным ученых, также положительно влияют на здоровье мозга, защищая от повреждений клеток, что приводит к сохранению когнитивных способностей человека и снижению риска развития болезней Альцгеймера или Паркинсона.
Помимо прочего благодаря влиянию кофеина и теобромина, входящих в состав шоколада, его потребление способно усиливать мозговую активность. При этом наиболее полезным считается горький или темный.
В марте 2020 года главный внештатный специалист-невролог минздрава Московской области, профессор кафедры неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Ринат Богданов назвал продукты для повышения настроения. В число таких продуктов входят бананы, шоколад, сыр, молочные продукты, а также мясо кролика и индейки. В них содержится триптофан, который идет на синтез серотонина.