Эксперт рассказала о вреде окрошки при болезнях желудка
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности употребления в пищу окрошки на квасе или кефире для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также она рассказала, что для приготовления холодного супа лучше не отдавать предпочтение покупному квасу с высоким процентом содержания сахара.
«Если окрошка сделана из натуральных ингредиентов, она полезна. Квас квасу рознь, можно сделать квас натуральный, как раньше делали, на хлебных корочках, он, конечно, по вкусу отличается от привычного нам кваса, где очень много сахара», — объяснила Соломатина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» 4 июня.
По ее словам, такой квас не подойдет для людей с заболеваниями желудка, так же как и сама окрошка, поскольку там много зелени.
«Конечно, в любом случае от окрошки им придется отказаться, даже от самой лучшей и натуральной», — сказала врач.
Специалист уточнила, что употребление кефира может влиять на перистальтику, а от колбасы в составе супа и вовсе стоит отказаться.
«Желательно сочетание зелени с кефиром, как и с квасом. Яйца и мясо, колбаса в любом случае не годится, что еще кладут в окрошку, в этом случае лучше квас, чем кефир. Кефир можно разбавлять, можно класть туда мало мясных добавок, а в основном делать на зелени, в этом случае окрошка будет более полезной для здорового человека», — резюмировала диетолог.
2 июня врач-диетолог Ольга Кораблева назвала максимально допустимое количество кваса в сутки и предупредила о возможной опасности напитка. По ее словам, в день без вреда для здоровья можно выпивать до полулитра кваса. В большем объеме он может задерживать жидкость в организме и провоцировать отеки, а для людей с высоким давлением это вредно.