Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Диетолог рассказал об опасности употребления в пищу арбузов с нитратами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избыток нитратов в арбузе может быть токсичным и стать причиной отравления человека. Диетолог, доцент медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал в среду, 2 июня, о способах избежать неприятных последствий употребления в пищу летнего лакомства.

Специалист отметил, что многие плоды изначально содержат в себе нитраты, они являются одним из элементов их структуры и не опасны для организма. Однако, когда в погоне за прибылью нитраты используют для ускорения созревания плода, может возникнуть их переизбыток.

«Избыток нитратов может оказаться для человека токсичным, там будут токсичные соединения гемоглобина, и человек будет испытывать страдания: тошнота, рвота, головная боль, упадок сил. Обычно это непродолжительно, как правило, не смертельно, но люди тоже есть разные, с разным уровнем здоровья, кому-то может и этой капли будет достаточно», — цитирует эксперта телеканал «Звезда».

По словам Гинзбурга, самым главным правилом является отказ от покупки арбуза в не сезон. Как правило, эти плоды созревают естественным образом в августе.

Он отметил, что также есть счетчики нитратов.

«Проблема только в том, что, померив, вы испортите плод, его нужно проткнуть. Какой продавец вам даст это сделать? Можно еще покупать (арбузы. — Ред.) не у частных продавцов, а в магазинах, потому что там входной контроль более солидный», — добавил диетолог.

Он подчеркнул, что по внешнему виду и вкусу арбузов невозможно узнать о наличии нитратов. Критериями не являются ни его структура, ни недостаточная сладость, ни цвет, заключил он.

В свою очередь, уролог и главный врач Клиники современной медицины Николай Захарченко объяснил, что наиболее полезны именно темные, хорошо созревшие ягоды, сообщается на сайте 360 tv.ru.

Ранее, 27 мая, врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко заявила, что людям, подверженным аллергии, лучше ограничить употребление сезонных фруктов и ягод. Эксперт отметила, что если есть аллергия на цветение сорных трав (амброзия, полынь, лебеда), то следует исключить дыни и арбузы.

Прямой эфир