Ученые рассказали о способности омега-3 замедлять процессы старения
Ежедневное потребление жирных кислот омега-3 может замедлить процессы старения, усиливая защиту клеток после стрессовых ситуаций. Такой вывод сделали ученые Университета штата Огайо, их исследование опубликовано во вторник, 20 апреля, журналом MedicalXpress.
По данным ученых, ежедневные добавки, содержащие 2,5 г кислот омега-3 помогали организму противостоять разрушительному воздействию стресса. Участники исследования, которые принимали добавки омега-3, вырабатывали меньшее количество кортизола (гормона стресса). Добавки способствовали тому, что исследователи называли стрессоустойчивостью — в частности, вырабатывалась защита клеточных компонентов, которые сокращаются во время процесса старения.
При этом положительный эффект также сказывался на людях, ведущих малоподвижный образ жизни и имевших избыточный вес.
11 апреля диетолог Светлана Фус рассказала, что люди, регулярно употребляющие омега-3, реже страдают от депрессии и проблем с кожей. Врач также отметила, что регулярное употребление сельди положительно влияет на работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.